Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Черногория открылась для россиян, украинцев и белоруссов

Рубрика: Общество. Автор: Редактор.

Черногория снимает все ограничения на посещение страны для россиян, которым теперь для въезда в Адриатическую республику не понадобится даже ПЦР-тест. Тем самым новые черногорские власти рассчитывают спасти предстоящий туристический сезон. Впрочем, массового приезда российских туристов в Черногорию не будет без прямых авиарейсов.

Об отмене всех ограничений на въезд для россиян (а также граждан Украины, Белоруссии и Северной Македонии) объявил черногорский министр финансов Милойко Спаич. «Рады сообщить вам, что для посещения Черногории в туристический сезон-2021 для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и Северной Македонии будут сняты все ограничительные меры, в том числе ПЦР-тестирование,— сообщил он в понедельник вечером в Twitter на русском языке.— Черногория остается вашим надежным направлением и в этом году!»

До сих пор иностранцам, в том числе и россиянам, для въезда в Черногорию был необходим один из трех документов: отрицательный ПЦР-тест, справка на наличие антител либо сертификат о вакцинации, в том числе и российской вакциной «Спутник V», которая в республике зарегистрирована. Теперь для граждан четырех стран ничего этого уже не нужно. А недавно черногорское правительство вновь продлило до трех месяцев период безвизового пребывания в стране россиян (он будет действовать до 31 октября).

Власти Черногории пошли на полную либерализацию въезда для россиян неслучайно. Таким образом они рассчитывают спасти предстоящий туристический сезон после того, как прошлый из-за пандемии коронавируса провалился. В 2020 году Черногорию посетило лишь около 10% иностранных гостей по сравнению с годом предыдущим, который был для республики рекордным. Тогда в Черногории было более двух миллионов туристов, а доход от туризма превысил миллиард евро. Причем около четверти гостей были россияне.
В нынешнем году черногорское правительство планирует «туристический доход» на уровне 60% от 2019 года.

И без массового заезда россиян и граждан других стран постсоветского пространства добиться этого нереально.

Впрочем, одной, даже полной либерализации въезда для массового притока туристов из России недостаточно. Сейчас россияне могут попасть в Черногорию в основном через Белград. А это долго и дорого.
В среднем авиабилет туда и обратно по такому маршруту стоит до тысячи евро, что в три раза дороже прежних прямых рейсов из Москвы в приморский Тиват или черногорскую столицу Подгорицу.

«Российские туристы, безусловно, ожидают улучшения эпидемиологической обстановки в Черногории, но очень важны и прямые рейсы,— заявил “Ъ” один из руководителей Ananti (курортной гостиничной компании с российским капиталом) Милош Влахович, который участвовал в недавней Международной туристической выставке в Москве.— Черногорскому правительству нужно срочно решить эту проблему, кто-то должен отправиться в Москву и договориться о возобновлении прямых рейсов». По словам собеседника “Ъ”, московская выставка показала, что без решения проблемы с прямыми рейсами массового приезда россиян в Черногорию не будет и в нынешнем году.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.