Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

НАТО бомбило мою страну: игрок МЮ отказался от символа мака на форме

Рубрика: Спорт. Автор: Редактор.

11 ноября в Великобритании – День памяти павших. Он стал отмечаться спустя год после завершения Первой мировой войны. Символ праздника – красный мак, который был воспет канадским врачом и поэтом, подполковником Джоном Маккреем в стихотворении "На полях Фландрии".
В честь священного для британцев дня футболисты в минувшем туре чемпионата Англии играли с изображением красного мака на футболках. Но не серб Неманья Матич. Он отказался выходить на поле в майке с данным символом.

В чем причина

Матич объяснил решение бомбардировками Югославии в 1999 году.
– Понимаю, почему люди носят символ красного мака, и уважаю право каждого из них, – написал Матич в Инстаграме. – Но этот символ является для меня напоминанием о нападении солдат Великобритании на мою страну. Будучи 12-летним мальчиком я испытал ужас, Сербия была опустошена. Выражаю сочувствие всем тем, кто потерял близких в бомбардировках в 1999 году. Считаю, носить эту символику неправильно. Хочу отметить, что не имею намерений оскорбить кого-то таким решением. Каждый имеет право на выбор, поэтому я его сделал. Надеюсь, что теперь все поняли настоящие причины этой ситуации. Теперь необходимо сосредоточиться на футболе.

При этом британские СМИ обратили внимание на то, что в прошлом году отказываться от формы с маком Матич не стал.

Нападение на Югославию

В 1999 году Матич выступал за детскую команду "Раднички" из общины Обреновац – отдаленного пригорода Белграда. Первый авиаудар по Югославии военно-воздушные силы стран НАТО нанесли 24 марта 1999-го. Бомбардировки, в которых участвовали и британские ВВС, продолжались до июня. В Белграде и сейчас остались следы авианалетов – разрушенное здание Генштаба в центре города не восстановили до сих пор. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей.

Кто такой Матич

Неманья Матич выступал за молодежки "Црвены Звезды" и "Партизана". Первой же профессиональной командой полузащитника стала "Колубара" из общины Лазаревац (это тоже рядом с Белградом). Затем Матич перешел в словацкий "Кошице", а в 2009 году оказался в "Челси". Провел сезон в аренде в голландском "Витессе", потом стал игроком "Бенфики", выступал там удачно и в 2014-м вернулся в лондонский клуб. В июле 2017-го Матича за 40 миллионов фунтов выкупил "Манчестер Юнайтед". За сборную Сербии хавбек провел 45 матчей и забил два мяча.


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.