Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Интервью президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милоша Радиновича для РИА Воронеж

Рубрика: Новости Общества.

Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович дал интевью изданию РИА Воронеж. Текст интервью читайте ниже.

Воронеж иностранный. Серб Милош Радинович – о холодном лете, многоэтажках и ковре на стене    
Спецпроект о приехавших из-за рубежа.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Воронеж иностранный». Герои серии материалов – иностранцы, которые живут, работают или учатся в регионе. Они делятся своими наблюдениями о жизни в Воронеже. Взгляд со стороны – возможность увидеть недостатки и достоинства, сделать город интереснее и гостеприимнее.

Герой очередного материала спецпроекта – серб Милош Радинович, который вместе с родителями и младшим братом переехал в Воронеж 20 лет назад. Тогда казалось, что это временно, но город так понравился семье, что она решила остаться. Воронеж стал для Милоша родным – он знает здесь каждую улицу, в этом городе растут его дети. Но мужчина до сих пор помнит первые впечатления о столице Черноземья.



О переезде в Россию

– Наша семья переехала из Сербии в 1997 году, это было связано с работой родителей. Правда, первым городом, в котором мы поселились, стал Тольятти. По прошествии лет я сравнивал эмоции от того переезда со вторым, в Воронеж, который случился в 2000 году. Тольятти был очень серым, хмурым, холодным, поэтому столица Черноземья понравилась гораздо больше – подкупила своей открытостью, душевностью. А еще водохранилищем – вид, когда подъезжаешь к Чернавскому мосту со стороны левого берега, чем-то напоминает Белград. Впечатление от города было исключительно положительным. Мы могли вернуться в Тольятти или в другое место в Самарской области, но решили на время проживания в России связать свою судьбу с Воронежем. Тогда не казалось, что это навсегда. Теперь у меня своя семья, двое детей. Для меня Воронеж – дом родной. На родине я бываю раз в год, обычно летом. Там живут практически все родственники, у меня есть душевная потребность в общении с ними. Пожалуй, это единственное, чего не хватает в нашей российской действительности. Но, когда я приезжаю в Черногорию, через время начинаю скучать по Воронежу, хочется поскорее вернуться.

В социалистической Югославии русский язык был обязательным к изучению в школе, поэтому мои родители его понимали, а мы с младшим братом не знали ни слова. Через месяц после переезда мы должны были пойти в русскую школу. Было тяжело, но мы учили разговорную речь и уже через полгода говорили чуть ли не лучше, чем на сербском. В школе к нам относились отлично. Вообще у меня очень хорошие впечатления от воронежцев, с которыми приходилось общаться на протяжении этих лет. Несмотря на то что тогда мы были иностранцами, никогда не чувствовали негатива. Наоборот, люди проявляли готовность помочь, посоветовать, посочувствовать или порадоваться.

О климате

– Я родом из столицы Черногории, там живут около 300 тыс. человек, а во всей стране – лишь 640 тыс. Воронеж и Подгорица – очень разные города. Подгорица со всех сторон окружена горами, а сама находится в низине. Из-за своего расположения летом это один из самых жарких городов Европы – температура там иногда доходит до +43 градусов, а в городе неподалеку может быть гораздо холоднее. В Черногории более 250 солнечных дней в году. И если зимой выпадает снег, это неимоверная радость. Привыкнуть к новому климату было непросто, потому что разница серьезная. Здесь летом +30 считается жарко, но нам в первые годы жизни в Воронеже казалось, что это не лето вообще. А зимой – снег по колено, и сначала с непривычки это нравилось, но когда это не три дня, а четыре-пять месяцев, уже не очень хорошо. Здорово покататься с горки в выходные или поиграть в снежки с друзьями, но в будние дни надо ходить в школу, а тебе холодно и неудобно. Конечно, со временем привыкаешь, но не могу сказать, что я большой любитель холода, снега и зимних развлечений.

Об архитектуре и Высоцком

– Конечно, архитектура у городов разная. В Подгорице нет такого количества высотных зданий, как в Воронеже, в основном там малоэтажная застройка и точно нет ни одного дома выше 20 этажей. Отчасти это связано с боязнью землетрясений. Я не ценитель современной строительной культуры и не поддерживаю высотки в историческом центре Воронежа, не вижу им тут места. На мой взгляд, исторический центр нужно было сохранить. Есть достопримечательность, которая объединяет Подгорицу и Воронеж. В обоих городах стоит памятник Владимиру Высоцкому. У автора есть замечательное стихотворение, связанное с Черногорией, его последнее четверостишие звучит так: «Мне одного рожденья мало – расти бы мне из двух корней. Жаль, Черногория не стала второю родиной моей». А еще в моем родном городе есть пешеходный мост через реку Морача, который называется «Москва», – власти столицы подарили его жителям Подгорицы.

О любимых местах в Воронеже

– Мы жили в центре города, на Карла Маркса, и моими любимыми местами были Кольцовский сквер и набережная. Жаль, что ее до сих пор не привели в порядок. Родители водили нас в театры, особенно нам нравился Драматический и старый Камерный. Новый Камерный мне тоже очень нравится, он не уступает лучшим столичным и европейским театрам.

Вся наша семья любит футбол, мы с братом занимались им много лет. Когда переехали, в Воронеже гремела команда «Факел». Еще в пору знакомства с городом пошли на стадион, тогда «Факел» боролся за прохождение в Высшую лигу. Когда мы увидели полный стадион, это были невероятные впечатления.

О современном Воронеже

– За то время, что я живу в Воронеже, город невероятно изменился. Появились новые парки, реконструировали общественные пространства и исторические здания, обновили фасады на главных улицах. Едешь по центру и видишь аккуратные дома. В 2000-х дороги были убитые, сегодня такое можно встретить только глубоко во дворах. Не было столько развлечений, культурных мероприятий, я не помню ни одного городского фестиваля – максимум гулянья на День города. Сейчас – и «Город-сад», и Платоновский фестиваль, и события во дворце Ольденбургских. Все это очень важно. Приятно, когда приезжают в гости из другого города и тебе есть что показать: вот Петровская набережная, вот «Гото Предестинация». Кстати, интересный факт: строительством петровских кораблей в Воронеже руководил Матия (или по-русски Матвей) Змаевич из Черногории.

О традициях и праздниках

– В первое время мне не хватало традиционных сербских посиделок. Здесь это происходит не так часто, как на родине. В Сербии не бывает пустых вечеров – либо ты в гостях, либо у тебя гости. У сербов широкие кровные связи – общаются не только близкие родственники, но и двоюродные, троюродные и даже более дальние. Русские ходят в гости по звонку или приглашению, а мы – без повода и предупреждения. Здесь гораздо веселее проходят свадьбы – это танцы, конкурсы, пусть современной молодежи они и не очень нравятся. У нас на свадьбе близкие родственники произносят только один тост.

В Сербии не принято отмечать праздники взрослым людям, а в России день рождения – чуть ли не главное торжество. Наша семья с удовольствием переняла эту традицию. У сербов есть очень почитаемый праздник – Слава. Он важнее Нового года и дня рождения. Это день в году, когда твой род поклоняется своему святому. В нашей семье это Параскева Пятница – 27 октября. Эта традиция по мужской линии передается из поколения в поколение. Еще есть другая важная традиция – в Сочельник рано утром обязательно нужно сходить, например, в ближайший лес и срезать храст – ветку дуба. Вечером ее сжигают, для этого собирается вся семья, разводит костер – бадняк – и ждет Рождества.

О разнице быта, менталитетов и внешности

– У Сербии и России есть определенная схожесть в культурах, языках, но существует разница в российской действительности и той, из которой мы приехали. Она проявляется прежде всего в бытовых моментах. Однажды ночью мы проснулись от рева сигнализации – с нашей машины пытались снять колеса. И это в центре города! В Сербии во дворе вообще никогда машины не закрывали. Когда мы переехали в Воронеж, почти в каждой квартире висел ковер на стене. Я не понимал, зачем он там нужен. Отодвигаешь ковер, а за ним нет обоев. А еще для меня и всей нашей семьи было шоком увидеть женщину за рулем трамвая.

Разница в менталитетах сербов и русских есть, хотя наши народы схожи, все-таки мы не западные европейцы. Мне нравится, как русские умеют веселиться на полную катушку. Я совершенно не воспринимаю русских серьезными зажатыми людьми, какими их описывают в стереотипах. В этом плане сербы более суровые, зачастую мы не даем волю своим чувствам.

Сербы и русские разительно отличаются внешне. Мы, как южные славяне, смуглые, темноволосые, а здесь в основном народ светлый. Поначалу это бросалось в глаза. А еще на тот момент была очень заметна разница в выборе одежды. Воронежцы в те годы больше носили темные вещи, а у нас в основном любят яркие наряды. Думаю, тогда это было связано с постсоветской действительностью – недавно развалился СССР, пустые полки, трудности.

О культуре посещения кафе и ресторанов


– На родине у нас была традиция посещения заведений. Там это дело очень любят. В 8:00 все кафешки забиты, потому что люди приходят выпить чашечку кофе перед работой. В Подгорице есть один торговый центр, который открывается с 10:00, но фуд-корт в нем начинает работать с 8:00. Когда мы переехали, воронежцы обычно ходили в заведения по большим праздникам, а кафе и рестораны можно было по пальцам пересчитать. Сейчас это, конечно, изменилось.

Двадцать лет назад наша семья открыла в Воронеже свой ресторан сербской кухни. Одним из факторов стало желание, чтобы рядом было что-то свое, родное – в интерьере, кухне, фотографиях на стене. Помимо этого, нам хотелось приобщить воронежцев к сербской культуре.

В русской кухне для меня самым большим открытием стали пельмени – в Сербии нет такого блюда. Сейчас я их люблю, а в первый раз мне вообще не понравилось. Еще здесь очень любят селедку, а для меня это непонятно, до сих пор ее не ем.

О связи между русскими и сербами

– Перед переездом наши представления о России были основаны на исторической связи между народами. Черногория как государство сформировалась и сохранилась исключительно благодаря Российской империи, поэтому сербы всегда воспитывались в духе любви и благодарности к России – как к матери-защитнице. А русские относились с большой теплотой и любовью ко всему сербскому.

С 2006 года в Воронеже действует общество русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост». Оно возникло, чтобы объединять эти три народа, помогать тем, кто в этом нуждается. Идея создания общества принадлежит моему отцу, а я занимаюсь этим делом последние два года. Всего в России живут порядка 30 тыс. сербов. В Воронеже точную цифру назвать сложно, но она небольшая. Данные варьируются, потому что есть семьи, где муж – серб, а жена – русская, и они живут то в Сербии, то тут. В 2000 году, помимо нас, сербов в Воронеже было два-три человека. Воронежские сербы, конечно, общаются между собой, но это происходит за рамками «Славянского моста». Если в городе появляется новый серб, мы об этом быстро узнаем.

Источник: https://riavrn.ru/news/voronezh-inostrannyy-serb-milosh-radinovich-o-kholodnom-lete-mnogoetazhkakh-i-kovre-na-stene/?fbclid=IwAR00y6wQEKKrwiBxfVoJ6o3JVqCYxRReLIiWXkUtjimfr-NfxnW_PUH331s

 

 

Новости Общества

Интервью президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милоша Радиновича для РИА Воронеж

Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович дал интевью изданию РИА Воронеж. Текст интервью читайте ниже.

Под

Интервью президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша

Президент Общества русско-сербско- черногорской дружбы дал интервью интернет-каналу ЦКС-Онлайн.

Под

Возвращение в Сербию Мирославлевова Евангелия

Президент России Владимир Путин, подписал указ о вазвращении Петербугского листа Мирославлевова Евангелия в Сербию.

Под

Возложение венков в честь Дня Победы!

9 мая 2020 года, делегация Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» возложила венок и цветы на Чижовском Плацдарме, знаковом месте в боях за Воронеж.

Под

Участие президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милоша Радиновича в открытии выставки Влада Смолякова

28 ноября 2019 года в Липецке, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Милош Радинович, принял участие в открытии фотовыставки молодого, талантливого фотографа Влада Смолякова, который являясь уроженцем Липецка, уже более десяти лет живет и работает в Белграде.

Под

Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" принял участи в Первом российско-балканском саммите народной дипломатии

В Воронеже 12.11.2019 года на базе Воронежского Государственного Университета состоялся первый российско-балканский саммит народной дипломатии. Его организовали международная общественная организация «Российско-балканский центр народной дипломатии» и глава ее координационного совета Любомир Радинович. На открытии форума выступили шеф управления региональной политики Воронежской области Александр Холод, вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков и депутат Госдумы, лидер «Родины» Алексей Журавлев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, а также известные военные, политические и общественные деятели из России, Сербии, Словении, Болгарии, Албании, Македонии, Черногории и Боснии и Герцеговины.

Под

Президент Общества "Славянский мост" принял участие в торжественном приеме организованном Министерством сельского хозяйства Республики Сербия

9 октября 2019 года по приглашению Министра сельского хозяйства Сербии и Посольства Республики Сербия в РФ, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович посетил аграрную выставку «Золотая осень - 2019» в Москве, а также принял участие в торжественном приеме организованном в честь страны-партнера выставки Республики Сербия.

Под

Президент Общества "Славянский мост" принял участие в благотворительном вечере "Сердце Воронежа"

28 сентября 2019 года Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Милош Радинович принял участие в благотворительном вечере «Сердце Воронежа» ,прошедшего в рамках всероссийской акции «Белый цветок».

Под

От отца сыну русско-сербско-черногорская дружба как завещание

23.09.2019 года,"Сегодня я передал роль и полномочия Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский Мост» своему сыну - Милошу Радиновичу."- написал на своей странице в Facebook Любомир Радинович.

Под

Любомир Радинович встретился с генеральным секретарем "Сербской Народной Партии", членом парламента Сербии

06.07.2019 года в Белграде, Любомир Радинович - Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" встретился с генеральным секретарем «Сербской народной партии», членом парламента Республики Сербия Йованом Палаличем.

Под

Заместитель президента общества русско0сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович принял участие во встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с представителями региональных некоммерческих организаций

По приглашению Министерства иностранных дел РФ заместитель Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Милош Радинович принял участие во встрече Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с представителями региональных некоммерческих организаций.

Под

Заместитель президента общества русско-сербско-черногорской дружбы Милош Радинович вручил благодарственную грамоту главному врачу ВГКБСМП №1 Банину Игорю Николаевичу

От имени Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» заместитель Президента Общества Милош Радинович вручил благодарственную грамоту главному врачу ВГКБСМП  №1 Банину Игорю Николаевичу за профессионализм и добросовестный подход в оказании медицинской помощи гражданам Сербии и Черногории.

Под

Еще один твердый камень встроен в мост русско-сербско-черногорской дружбы

24 мая 2019 года в Москве в торжественной обстановке Любомир Радинович вручил автору Александру Проханову книгу «Гость», впервые переведённую на сербский язык.

Под

Радинович вручил благодарственную грамоту Рогозину

23 мая 2019 года в Москве от имени Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» его Президент Любомир Радинович вручил благодарственную грамоту Дмитрию Олеговичу Рогозину за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории.

Под

Интервью заместителя президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша для "ТВ Губерния"

9 апреля 2019 года заместитель президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович дал интервью для "ТВ Губерния".

Под

Благодаря усилиям Президента общества "Славянский мост" Эмир Кустурица станет Почетным доктором ВГУ

Прославленный сербский режиссер, обладатель двух Золотых пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица стал почетным доктором Воронежского госуниверситета. Свое устное согласие Кустурица дал на встрече с президентом общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомиром Радиновичем, состоявшейся в конце февраля в Белграде.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Эмира Кустурицы

25 февраля 2019 года в Белграде состоялась встреча Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и прославленного сербского режиссера мирового уровня Эмира Кустурицы.

Под

Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику

30 октября 2018 года Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику.

Под

Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" не пустили в Приднестровье

Лидера воронежского реготделения «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича вместе с его товарищем Миленко Неделковски, популярным на Балканах телеведущим, не пустили на территорию Молдавии и Приднестровья. Единственным их преступлением, как признался в Facebook сам Радинович, является общественно-политическая и медийная активность соответственно.

Под

Участие заместителя президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша во встрече с заместителем министа сельского хозяйства России Громыко Евгением Васильевичем

17 мая 2018 года состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Громыко Евгения Васильевича и заместителя министра сельского хозяйства Сербии Богдана Игича. В составе сербской делегации был также и заместитель президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радинович Милош.

Под

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.