Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Возвращение в Сербию Мирославлевова Евангелия

Рубрика: Новости Общества.

Президент России Владимир Путин, подписал указ о вазвращении Петербугского листа Мирославлевова Евангелия в Сербию.

В связи с этим, состоялось обращение Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой к гражданам Сербии. "Наши народы и страны связывают по истине теплые отношения, поэтому и возвращение главного книжного памятника для сербов,такого как Мирославлево Евангелие оцениваю как знаковое событие, это будет историческим событием для наших сербских друзей"- отметила госпожа министр.

В свою очередь, президент Общества руссско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович оценил, что принятое господином Путиным решение по возвращению Мирославлевова Евангелия, много лет хранившегося в России, еще одно доказательство особых отношений между двумя странами и народами.

Мирославово Евангелие (серб. Мирослављево јеванђеље) — рукописное Евангелие-апракос, написанное около 1180 года. Является древнейшим кириллическим памятником сербской письменности. Хранится в Национальном музее Сербии в Белграде. В 2005 году ЮНЕСКО включило Мирославово Евангелие в реестр «Память мира».

Своё название рукопись получила благодаря записи писца — дьяка Григория, который оставил запись, что эта рукопись была написана им «златом» для князя Мирослава Завидовича, брата Стефана Немани, основателя династии Неманичей. Мирослав владел Хумской землёй и заказал Евангелие для построенной им церкви Святого Петра на Лиме в Биелом-Поле (сегодняшняя Черногория).

Рукопись была обнаружена в 1845—1846 году в афонском монастыре Хиландар архимандритом Порфирием (Успенским), который изъял из неё один лист (л. 165) и вывез его в Россию (хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге). На период выставки «Путями Мирославова Евангелия», проходившей в сербской столице в музее Вука и Доситея в марте 2015 года, из России была доставлена недостающая страница, и впервые памятник сербской и мировой культуры предстал в полном объеме. В октябре 2016 года Сербии была передана изготовленная вручную петербургскими специалистами копия недостающей страницы. О том, что Россия возвращает Сербии 165-ю страницу Мирославова Евангелия впервые было заявлено президентом Сербии на пресс-конференции с Владимиром Путиным 17 января 2019 года, хотя вопрос передачи Белграду оригинала недостающего листа древней рукописи обсуждался более ста лет. О времени и обстоятельствах появления рукописи на Афоне точных данных нет, предполагается, что она была привезена основателем монастыря Хиландар князем Стефаном Немани (в монашестве Симеон), скончавшемся на Афоне в 1199 году.

В 1896 году Мирославово Евангелие было подарено посетившему Хиландар сербскому королю Александру Обреновичу в благодарность за уплату им монастырских долгов.[5] В настоящее время рукопись хранится в Национальном музее Сербии. В 2007 году с 20 по 23 сентября Евангелие демонстрировалось перед алтарём храма Святого Саввы на Врачаре (Белград).

В 1897 году в Вене хромофототипическим способом Мирославово Евангелие издал Любомир Стоянович. Первыми исследователями рукописи стали русские специалисты В. В. Стасов, Ф. И. Буслаев и Н. П. Кондаков.

Во время переворота 1903 года книга таинственно исчезла, а затем также таинственно появилась в королевском архиве. Во время Первой мировой войны Евангелие оказалось на острове Корфу, а затем вместе с сербской армией вернулось в Белград в 1918 году. Во время Второй мировой войны, когда было полностью уничтожено здание Национальной библиотеки Сербии вместе с собранием книг и бесценными коллекциями, древняя книга избежала гибели: накануне бомбардировки один из профессоров тайно унес ее домой для изучения.

 

 

Новости Общества

Интервью президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милоша Радиновича для РИА Воронеж

Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович дал интевью изданию РИА Воронеж. Текст интервью читайте ниже.

Под

Интервью президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша

Президент Общества русско-сербско- черногорской дружбы дал интервью интернет-каналу ЦКС-Онлайн.

Под

Возвращение в Сербию Мирославлевова Евангелия

Президент России Владимир Путин, подписал указ о вазвращении Петербугского листа Мирославлевова Евангелия в Сербию.

Под

Возложение венков в честь Дня Победы!

9 мая 2020 года, делегация Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» возложила венок и цветы на Чижовском Плацдарме, знаковом месте в боях за Воронеж.

Под

Участие президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милоша Радиновича в открытии выставки Влада Смолякова

28 ноября 2019 года в Липецке, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Милош Радинович, принял участие в открытии фотовыставки молодого, талантливого фотографа Влада Смолякова, который являясь уроженцем Липецка, уже более десяти лет живет и работает в Белграде.

Под

Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" принял участи в Первом российско-балканском саммите народной дипломатии

В Воронеже 12.11.2019 года на базе Воронежского Государственного Университета состоялся первый российско-балканский саммит народной дипломатии. Его организовали международная общественная организация «Российско-балканский центр народной дипломатии» и глава ее координационного совета Любомир Радинович. На открытии форума выступили шеф управления региональной политики Воронежской области Александр Холод, вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков и депутат Госдумы, лидер «Родины» Алексей Журавлев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, а также известные военные, политические и общественные деятели из России, Сербии, Словении, Болгарии, Албании, Македонии, Черногории и Боснии и Герцеговины.

Под

Президент Общества "Славянский мост" принял участие в торжественном приеме организованном Министерством сельского хозяйства Республики Сербия

9 октября 2019 года по приглашению Министра сельского хозяйства Сербии и Посольства Республики Сербия в РФ, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович посетил аграрную выставку «Золотая осень - 2019» в Москве, а также принял участие в торжественном приеме организованном в честь страны-партнера выставки Республики Сербия.

Под

Президент Общества "Славянский мост" принял участие в благотворительном вечере "Сердце Воронежа"

28 сентября 2019 года Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Милош Радинович принял участие в благотворительном вечере «Сердце Воронежа» ,прошедшего в рамках всероссийской акции «Белый цветок».

Под

От отца сыну русско-сербско-черногорская дружба как завещание

23.09.2019 года,"Сегодня я передал роль и полномочия Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский Мост» своему сыну - Милошу Радиновичу."- написал на своей странице в Facebook Любомир Радинович.

Под

Любомир Радинович встретился с генеральным секретарем "Сербской Народной Партии", членом парламента Сербии

06.07.2019 года в Белграде, Любомир Радинович - Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" встретился с генеральным секретарем «Сербской народной партии», членом парламента Республики Сербия Йованом Палаличем.

Под

Заместитель президента общества русско0сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович принял участие во встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с представителями региональных некоммерческих организаций

По приглашению Министерства иностранных дел РФ заместитель Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Милош Радинович принял участие во встрече Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с представителями региональных некоммерческих организаций.

Под

Заместитель президента общества русско-сербско-черногорской дружбы Милош Радинович вручил благодарственную грамоту главному врачу ВГКБСМП №1 Банину Игорю Николаевичу

От имени Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» заместитель Президента Общества Милош Радинович вручил благодарственную грамоту главному врачу ВГКБСМП  №1 Банину Игорю Николаевичу за профессионализм и добросовестный подход в оказании медицинской помощи гражданам Сербии и Черногории.

Под

Еще один твердый камень встроен в мост русско-сербско-черногорской дружбы

24 мая 2019 года в Москве в торжественной обстановке Любомир Радинович вручил автору Александру Проханову книгу «Гость», впервые переведённую на сербский язык.

Под

Радинович вручил благодарственную грамоту Рогозину

23 мая 2019 года в Москве от имени Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» его Президент Любомир Радинович вручил благодарственную грамоту Дмитрию Олеговичу Рогозину за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории.

Под

Интервью заместителя президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша для "ТВ Губерния"

9 апреля 2019 года заместитель президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Милош Радинович дал интервью для "ТВ Губерния".

Под

Благодаря усилиям Президента общества "Славянский мост" Эмир Кустурица станет Почетным доктором ВГУ

Прославленный сербский режиссер, обладатель двух Золотых пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица стал почетным доктором Воронежского госуниверситета. Свое устное согласие Кустурица дал на встрече с президентом общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомиром Радиновичем, состоявшейся в конце февраля в Белграде.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Эмира Кустурицы

25 февраля 2019 года в Белграде состоялась встреча Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и прославленного сербского режиссера мирового уровня Эмира Кустурицы.

Под

Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику

30 октября 2018 года Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику.

Под

Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" не пустили в Приднестровье

Лидера воронежского реготделения «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича вместе с его товарищем Миленко Неделковски, популярным на Балканах телеведущим, не пустили на территорию Молдавии и Приднестровья. Единственным их преступлением, как признался в Facebook сам Радинович, является общественно-политическая и медийная активность соответственно.

Под

Участие заместителя президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша во встрече с заместителем министа сельского хозяйства России Громыко Евгением Васильевичем

17 мая 2018 года состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Громыко Евгения Васильевича и заместителя министра сельского хозяйства Сербии Богдана Игича. В составе сербской делегации был также и заместитель президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радинович Милош.

Под

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.