Президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" принял участи в Первом российско-балканском саммите народной дипломатии
Рубрика: Новости Общества.
В Воронеже 12.11.2019 года на базе Воронежского Государственного Университета состоялся первый российско-балканский саммит народной дипломатии. Его организовали международная общественная организация «Российско-балканский центр народной дипломатии» и глава ее координационного совета Любомир Радинович. На открытии форума выступили шеф управления региональной политики Воронежской области Александр Холод, вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков и депутат Госдумы, лидер «Родины» Алексей Журавлев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, а также известные военные, политические и общественные деятели из России, Сербии, Словении, Болгарии, Албании, Македонии, Черногории и Боснии и Герцеговины.
Значимость саммита для развития российско-балканских отношений подчеркнула состоявшаяся накануне мероприятия встреча Любомира Радиновича с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Они, в частности, обсудили организацию визита в Воронеж посла Сербии в России. Любомир Радинович рассказал Гусеву о том, что жители города Власеница в северо-восточной части Республики Сербской обратились с просьбой найти населенный пункт - побратим в Воронежской области, и губернатор поддержал высказанную идею. «У России на Балканском полуострове много друзей, а у большинства населения балканских стран Россия ассоциируется со старшим братом и защитником, - сказал Радинович. - В дни нашего саммита имя Воронежа будет звучать особо». И действительно, воронежский саммит проанонсировали как российские, так и балканские, в том числе македонские и сербские, СМИ. Информация о нем разлетелась по миру.
На саммите помимо Журавлева и Радиновича выступили президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, генерал-полковник Леонид Ивашов; министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров; адвокат первого президента Сербии в Гаагском трибунале Горан Петрониевич; глава МИД Югославии в 1998-2000 годах Живадий Йованович; доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Академии наук и сенатор Республики Сербской Елена Гуськова; профессор, почетный гражданин Воронежа Игорь Суровцев; лидер Словенской национальной партии, член парламента Словении Змаго Елинчич; заместитель директора Института исследований общества и знаний Болгарской Академии наук Альбена Илиева Накова- Манолова, а также другие ученые и политические деятели России и балканских стран. Выступавшие сошлись во мнении, что от мира на Балканах напрямую зависит стабильность на всей планете.
"Российско-балканский саммит народной дипломатии, позволил нам, "сверить часы" с нашими давними единомышленниками на Балканах. Он показал, что несмотря на все противоречия и сложную геополитическую обстановку в мире, у России, в балканских странах по-прежнему остается немало друзей. А подобные встречи, помогают найти возможности решения сложившихся проблем и скорректировать пути их решения" - заявил президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы Радинович Милош.