Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" не пустили в Приднестровье

Рубрика: Новости Общества.

Лидера воронежского реготделения «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича вместе с его товарищем Миленко Неделковски, популярным на Балканах телеведущим, не пустили на территорию Молдавии и Приднестровья. Единственным их преступлением, как признался в Facebook сам Радинович, является общественно-политическая и медийная активность соответственно.

«15 сентября меня и моего друга Миленко Неделковски, одного из самых популярных на Балканах телеведущих, не пустили в Молдавию, - написал в социальных сетях лидер воронежской «Родины». - Там у нас были запланированы встречи с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским, главой приднестровского МИДа Виталием Игнатьевым, представителями науки, культуры и СМИ.

Но молдавские власти не допустили нашего въезда на свою территорию и в ту же ночь депортировали назад. Тем самым они показали свое, мягко сказать, лишенное толерантности отношение ко всем сочувствующим русскому населению Приднестровья. Единственным преступлением, ставшим причиной депортации в Россию, являлась наша деятельность: Миленко Неделковски, повторюсь, - популярный на Балканах телеведущий, а я - президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и председатель воронежского реготделения политической партии «Родина».

«Отец-основатель «Родины», а теперь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был спецпредставителем президента по Приднестровью, а нынешний лидер партии и депутат Госдумы Алексей Журавлев внес большой вклад в решение гуманитарных проблем жителей республики», - напомнил Радинович и добавил, что «обида из-за ничем не вызванной реакции молдавских властей, из-за депортации без каких-либо нарушений закона и глубокое сожаление от несостоявшихся встреч в Приднестровье - не главное. А главное то, что в XXI столетии граждане республики живут в самом сердце Европы в полной изоляции, которую можно назвать как минимум политическим гетто».

Впрочем, ничего удивительного в позиции молдавских властей нет. Они известны своей русофобией, ориентацией на Евросоюз и НАТО. В конце августа парламент Молдавии одобрил Национальную стратегию обороны на 2018-2021 годы и план действий по ее реализации, который предусматривает повышение расходов на военные нужды с 625 млн леев (примерно 37,5 млн долларов) в 2018 году до 1,5 млрд леев (90 млн долларов) в 2025-м. В новой стратегии говорится о намерении сохранить нейтральный статус страны, закрепленный в ее Конституции. В то же время документ предусматривает усиление и углубление сотрудничества с Североатлантическим альянсом. В стратегии сказано, что «вследствие решений Варшавского саммита НАТО ожидается рост военного присутствия на восточном фланге альянса, а также консолидация партнерских отношений, в том числе с республикой Молдова».

С 1994 года Молдавия является одним из партнеров Североатлантического альянса на постсоветском пространстве и, в частности, участвует в миротворческой операции НАТО в Косово. Альянс, в свою очередь, помогает укреплять и модернизировать вооруженные силы страны. К примеру, в 2017 году в Молдавии прошли учения с участием военнослужащих США.

Присутствие российских военных в Приднестровье в новой стратегии названо угрозой: «На территории республики Молдова размещен военный контингент Российской Федерации (оперативная группа российских войск), который находится тут без законодательного согласия республики Молдова и вопреки конституционным нормам. Их присутствие в контексте возможной эскалации ситуации в регионе представляет угрозу национальной безопасности».

Российские военные присутствуют в Приднестровье в двух форматах - в составе оперативной группы российских войск и миротворческой миссии. ОГРВ охраняет склады с боеприпасами и оказывает поддержку миротворцам. В миротворческую миссию помимо российских военных входят представители вооруженных сил Молдавии и Приднестровья. Кишинев настаивает на выводе с территории страны всего состава ОГРВ, а из миротворческой миссии хотел бы сделать полицейскую или гражданскую и желательно перевести ее под международный мандат (под эгидой ООН или Европейского союза).

Если прозападное большинство молдавских депутатов и ориентирующееся на США и ЕС правительство страны одобряли Национальную стратегию обороны, то пророссийский президент Молдавии Игорь Додон демонстративно представил на обсуждение альтернативный документ «Об обеспечении безопасности Республики Молдова и ее граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны». В нем не содержится требования о выводе российских военных из Приднестровья. Наоборот, подчеркивается, что Россия «является страной-посредником и гарантом всеобъемлющего политического урегулирования приднестровского конфликта». В документе также выражена уверенность: «Россия сделает все возможное для того, чтобы у нас сохранялся мир, чтобы Молдова практически реализовала свой исторический шанс на развитие как независимого, суверенного, территориально целостного государства в международно признанных границах». Однако стоит отметить, что в соответствии со сложившейся системой власти в Молдавии президент практически мало на что влияет, поэтому документ, представленный Игорем Додоном, является лишь его собственной политической декларацией.

«Не пущать!» - главный закон всех евроинтеграторов на постсоветском пространстве. А молдавским - так прямо нравится позориться», - прокомментировал инцидент с однопартийцем Радиновичем и журналистом Неделковски лидер партии «Родина» и депутат Госдумы Алексей Журавлев.


Новости Общества

Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику

30 октября 2018 года Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику.

Под

Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" не пустили в Приднестровье

Лидера воронежского реготделения «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича вместе с его товарищем Миленко Неделковски, популярным на Балканах телеведущим, не пустили на территорию Молдавии и Приднестровья. Единственным их преступлением, как признался в Facebook сам Радинович, является общественно-политическая и медийная активность соответственно.

Под

Участие заместителя президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша во встрече с заместителем министа сельского хозяйства России Громыко Евгением Васильевичем

17 мая 2018 года состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Громыко Евгения Васильевича и заместителя министра сельского хозяйства Сербии Богдана Игича. В составе сербской делегации был также и заместитель президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радинович Милош.

Под

Вузы Воронежа и Косово заключили соглашение о сотрудничестве при посредничестве Общества "Славянский мост"

В Воронежском государственном агроуниверситете имени Петра I побывали ректор Приштинского университета (Косовска-Митровица, Косово) Раде Грбич и его советник по международным отношениям Ирина Антанасиевич. Цель визита - установление сотрудничества в сфере образования и науки. Инициатором и организатором встречи выступил президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович.

Под

Участие Любомира Радиновича в федеральном съезде политической партии "Родина"

27 декабря 2017 года состоялся федеральный съезд политической партии "Родина" В качестве почетного гостя в его работе принял участие и президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович. Одним из главных решений създа стала поддержка кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

Под

Круглый стол: "Русская эмиграция в Югославии после Первой мировой войны"

11 декабря 2017 года в Воронежском государственном университете, по инициативе общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост", состоялся круглый стол "Русская эмиграция в Югославии после Первой мировой войны". В его работе приняли участие историки, филологи, студенты ВГУ и представители общественности.

Под

Участие Любомира Радиновича в праздновании 105-и летия Воронежского Государственного Аграрного Университета им. Петра I

2 ноября 2017 года состоялись торжественные мероприятия по случаю 105-и летия Воронежского Государственного Аграрного Университета им. Петра I. Общество русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Университетом в различных областях общественной, научной и студенческой жизни. Большой вклад ректора Аграрного Университета Николая Бухтоярова, в укрепление связей между братскими народами России, Сербии и Черногории, был отмечен Благодарностью Общества "Славянский мост".

Под

Встреча с Александром Прохановым

6 сентября 2017 года, известный российский писатель и публицист Александр Проханов посетил Общество русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост". Его принял президент Общества Любомир Радинович. В ходе встречи были затронуты многие темы и возможность взаимодействия Общества и газеты "Завтра", чьим главным редактором выступает Александр Андреевич. Также была достигнута договоренность о контактах на постоянной основе. 

Под

Участие Любомира Радиновича в работе круглого стола под названием: "Крепнет дружба славянских народов"

20 июня 2017 года на базе Воронежского ГАУ состоялся круглый стол по вопросам российско-сербского взаимодействия. Среди участников круглого стола были такие известные люди как Елена Гуськова, сенатор и член Академии наук Республики Сербской (Босния и Герцеговина), руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса института славяноведения РАН; помощник Главы представительства Республики Сербской в РФ Михаил Мочалов;  президент общества дружбы народов России, Сербии и Черногории «Славянский Мост» Радинович Любомир Миланович; Герой РФ, космонавт-испытатель Сергей Ревин; протоиерей Олег Гребёнкин;  прозаик, поэт, публицист Виктор Будаков, председатель редсовета журнала «Славянская душа» – лауреат многих всероссийских литературных премий, а также ряд других участников.
На кругом столе Воронежский ГАУ представляли ректор Николай Бухтояров, проректоры Юрий Некрасов и Марина Шахова, декан Виктор Плаксин и зав. кафедрой Татьяна Данькова.

Под

Открытие мемориальной доски русскому адмиралу Матвею Змаевичу

11 мая на Адмиралтейской площади Воронежа состоялось торжественное открытие мемориальной доски сподвижнику Петра I, уроженцу Черногории русскому адмиралу Матвею (Матии) Змаевичу.

Под

Визит парламенсткой делегации из Черногории в Воронеж

По инициативе Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" в Воронеж на празднования Дня Победы была приглашена парламентская делегация из Черногории.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Леонида Ивашова

15 февраля 2017 года в Посольстве Республики Сербия в Москве, в рамках празднования Государственного Дня Сербии, состоялась встреча президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомира Радиновича и президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова.

Под

Любомир Радинович вручил официальную благодарность Сергею Железняку

2 февраля 2017 года в Москве, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович вручил заместителю секретаря Генерального Совета партии "Единая Россия", депутату Госдумы Сергею Железняку официальную благодарность за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории.

Под

Встреча лидеров Демократического фронта Черногории с заместителем министра иностранных дел России, с участием Любомира Радиновича

1 февраля 2017 года в Москве состоялась встреча лидеров Демократического фронта Черногории Андрии Мандича и Милана Кнежевича с замглавы МИД РФ Алексеем Мешковым. Во встрече также принял участие и Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Магомеда Даудова

24 января 2017 года состоялась рабочая встреча Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Джамбулата Умарова

6 декабря 2016 года в Грозном состоялась рабочая встреча Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

Под

Любомир Радинович вручил официальную благодарность Алексею Журавлеву

25 ноября 2016 года в Москве, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович вручил председателю партии "Родина", депутату Госдумы Алексею Журавлеву официальную благодарность за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории. 

Под

Встреча Любомира Радиновича с Какиевым Саид-Магомедом Шамаевичем

10 октября 2016 года в Москве состоялась встреча Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Героя России, участника контртеррористической операции в Чеченской республике, командира батальона специального назначения "Запад" Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Какиева Саид-Магомада Шамаевича.

Под

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.