Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Вузы Воронежа и Косово заключили соглашение о сотрудничестве при посредничестве Общества "Славянский мост"

Рубрика: Новости Общества.

В Воронежском государственном агроуниверситете имени Петра I побывали ректор Приштинского университета (Косовска-Митровица, Косово) Раде Грбич и его советник по международным отношениям Ирина Антанасиевич. Цель визита - установление сотрудничества в сфере образования и науки. Инициатором и организатором встречи выступил президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович.

В Воронеже сербская делегация посетила общество русско-сербско-черногорской дружбы. В стенах общества Радинович, Раде Грбич и Ирина Антанасиевич обсудили насущные вопросы и многовековую историю русско-сербских отношений. 

Ключевое мероприятие в стенах Воронежского агроуниверситета, приуроченное к визиту сербской делегации, прошло 14 мая. Ректор ВГАУ Николай Бухтояров обратился к своим коллегам с приветственными словами («Мы сделаем все, что в наших силах для успешной реализации совместных проектов»), а его заместитель по информатизации, международным связям и управлению качеством Юрий Некрасов презентовал университет как вуз, с которого началось формирование системы аграрного образования в целом. Особая гордость ВГАУ - крупнейшая библиотека, музей, ботанический столетний сад и современный спорткомплекс. В университете обучаются 365 иностранных студентов. Вуз реализует программы студенческого обмена.

Заметим, что отношения Воронежского агроуниверситета с сербами в сфере образования и науки берут свое начало в 2015 году. Тогда в столице Боснии, городе Восточное Сараево, были подписаны первое соглашение о сотрудничестве учебных заведения и первый договор о побратимстве.

После экскурсии по ВГАУ руководители вузов Воронежа и Косово Николай Бухтояров и Раде Грбич скрепили доверие подписями договора о взаимном сотрудничестве. «Я всего полгода занимаю должность ректора Приштинского университета, - признался серб, - но уже увидел необходимость в обновлении и постоянном расширении связей с российскими университетами. Надеюсь, что наше взаимное сотрудничество не ограничится подписанием договора».

«Я в России не в первый раз, - рассказал Грбич. - Многое слышал и о воронежском аграрном вузе. Но то, что мы увидели, превзошло наши ожидания. Вы заметно опередили нас по многим направлениям». Впрочем, у отставания Приштинского университета есть объективные причины. Ведь Приштина - столица Косово. Того самого Косово, которое усилиями западных стратегов оторвали от Сербии. Преподаватели и студенты Приштинского университета подверглись гонениям, дело дошло до узурпации националистами его зданий и имущества. Но университет оказался сильнее гонений. Занятия в нем продолжились в сербском местечке Крушевац, а затем вуз вернулся в Косово, но уже не в Приштину, а в Косовску-Митровицу.

«Меня часто спрашивают, каков масштаб членства общества русско-сербско-черногорской дружбы, - сказал, в свою очередь, Радинович, присутствовавший на подписании договора. - Я не могу назвать конкретную цифру, но знаю точно, что число членов общества совпадает с количеством носителей русского и сербского языков». «Косово - духовный барометр не только сербского народа, но и православия, - добавил Радинович. - И чем прочнее будут русско-сербские связи, тем увереннее будет чувствовать себя как Русский, так и Сербский мир. А в конечном итоге - мир на планете».

Визит сербской делегации завершился культурной программой: посещением Задонска, мужского и женского монастырей и других достопримечательностей. Гости поблагодарили Любомира Радиновича за вклад в развитие русско-сербских отношений. По словам сербов, поездка в Воронеж в целом, и сотрудничество с агроуниверситетом в частности, оправдала их надежды и произвела только положительное впечатление.

 


Новости Общества

Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику

30 октября 2018 года Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович посетил с рабочим визитом Луганскую Народную Республику.

Под

Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" не пустили в Приднестровье

Лидера воронежского реготделения «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича вместе с его товарищем Миленко Неделковски, популярным на Балканах телеведущим, не пустили на территорию Молдавии и Приднестровья. Единственным их преступлением, как признался в Facebook сам Радинович, является общественно-политическая и медийная активность соответственно.

Под

Участие заместителя президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша во встрече с заместителем министа сельского хозяйства России Громыко Евгением Васильевичем

17 мая 2018 года состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Громыко Евгения Васильевича и заместителя министра сельского хозяйства Сербии Богдана Игича. В составе сербской делегации был также и заместитель президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радинович Милош.

Под

Вузы Воронежа и Косово заключили соглашение о сотрудничестве при посредничестве Общества "Славянский мост"

В Воронежском государственном агроуниверситете имени Петра I побывали ректор Приштинского университета (Косовска-Митровица, Косово) Раде Грбич и его советник по международным отношениям Ирина Антанасиевич. Цель визита - установление сотрудничества в сфере образования и науки. Инициатором и организатором встречи выступил президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович.

Под

Участие Любомира Радиновича в федеральном съезде политической партии "Родина"

27 декабря 2017 года состоялся федеральный съезд политической партии "Родина" В качестве почетного гостя в его работе принял участие и президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович. Одним из главных решений създа стала поддержка кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

Под

Круглый стол: "Русская эмиграция в Югославии после Первой мировой войны"

11 декабря 2017 года в Воронежском государственном университете, по инициативе общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост", состоялся круглый стол "Русская эмиграция в Югославии после Первой мировой войны". В его работе приняли участие историки, филологи, студенты ВГУ и представители общественности.

Под

Участие Любомира Радиновича в праздновании 105-и летия Воронежского Государственного Аграрного Университета им. Петра I

2 ноября 2017 года состоялись торжественные мероприятия по случаю 105-и летия Воронежского Государственного Аграрного Университета им. Петра I. Общество русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Университетом в различных областях общественной, научной и студенческой жизни. Большой вклад ректора Аграрного Университета Николая Бухтоярова, в укрепление связей между братскими народами России, Сербии и Черногории, был отмечен Благодарностью Общества "Славянский мост".

Под

Встреча с Александром Прохановым

6 сентября 2017 года, известный российский писатель и публицист Александр Проханов посетил Общество русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост". Его принял президент Общества Любомир Радинович. В ходе встречи были затронуты многие темы и возможность взаимодействия Общества и газеты "Завтра", чьим главным редактором выступает Александр Андреевич. Также была достигнута договоренность о контактах на постоянной основе. 

Под

Участие Любомира Радиновича в работе круглого стола под названием: "Крепнет дружба славянских народов"

20 июня 2017 года на базе Воронежского ГАУ состоялся круглый стол по вопросам российско-сербского взаимодействия. Среди участников круглого стола были такие известные люди как Елена Гуськова, сенатор и член Академии наук Республики Сербской (Босния и Герцеговина), руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса института славяноведения РАН; помощник Главы представительства Республики Сербской в РФ Михаил Мочалов;  президент общества дружбы народов России, Сербии и Черногории «Славянский Мост» Радинович Любомир Миланович; Герой РФ, космонавт-испытатель Сергей Ревин; протоиерей Олег Гребёнкин;  прозаик, поэт, публицист Виктор Будаков, председатель редсовета журнала «Славянская душа» – лауреат многих всероссийских литературных премий, а также ряд других участников.
На кругом столе Воронежский ГАУ представляли ректор Николай Бухтояров, проректоры Юрий Некрасов и Марина Шахова, декан Виктор Плаксин и зав. кафедрой Татьяна Данькова.

Под

Открытие мемориальной доски русскому адмиралу Матвею Змаевичу

11 мая на Адмиралтейской площади Воронежа состоялось торжественное открытие мемориальной доски сподвижнику Петра I, уроженцу Черногории русскому адмиралу Матвею (Матии) Змаевичу.

Под

Визит парламенсткой делегации из Черногории в Воронеж

По инициативе Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" в Воронеж на празднования Дня Победы была приглашена парламентская делегация из Черногории.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Леонида Ивашова

15 февраля 2017 года в Посольстве Республики Сербия в Москве, в рамках празднования Государственного Дня Сербии, состоялась встреча президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомира Радиновича и президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова.

Под

Любомир Радинович вручил официальную благодарность Сергею Железняку

2 февраля 2017 года в Москве, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович вручил заместителю секретаря Генерального Совета партии "Единая Россия", депутату Госдумы Сергею Железняку официальную благодарность за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории.

Под

Встреча лидеров Демократического фронта Черногории с заместителем министра иностранных дел России, с участием Любомира Радиновича

1 февраля 2017 года в Москве состоялась встреча лидеров Демократического фронта Черногории Андрии Мандича и Милана Кнежевича с замглавы МИД РФ Алексеем Мешковым. Во встрече также принял участие и Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Магомеда Даудова

24 января 2017 года состоялась рабочая встреча Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Джамбулата Умарова

6 декабря 2016 года в Грозном состоялась рабочая встреча Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

Под

Любомир Радинович вручил официальную благодарность Алексею Журавлеву

25 ноября 2016 года в Москве, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович вручил председателю партии "Родина", депутату Госдумы Алексею Журавлеву официальную благодарность за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории. 

Под

Встреча Любомира Радиновича с Какиевым Саид-Магомедом Шамаевичем

10 октября 2016 года в Москве состоялась встреча Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Героя России, участника контртеррористической операции в Чеченской республике, командира батальона специального назначения "Запад" Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Какиева Саид-Магомада Шамаевича.

Под

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.