Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Открытие мемориальной доски русскому адмиралу Матвею Змаевичу

Рубрика: Новости Общества.

11 мая на Адмиралтейской площади Воронежа состоялось торжественное открытие мемориальной доски сподвижнику Петра I, уроженцу Черногории русскому адмиралу Матвею (Матии) Змаевичу.

Инициатором увековечивания памяти русского адмирала Матвея Змаевича, этнического серба, выступил президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович. В церемонии приняли участие делегация из Черногории во главе с председателем Демократической народной партии Черногории, депутатом черногорской Скупщины Миланом Кнежевичем и заместитель руководителя управления региональной политики правительства области Роман Паневин.

Змаевич происходил из богатой и знатной фамилии города Пераст в Далмации. Окончил францисканскую школу и предположительно морскую школу Марко Мартиновича. Уже в возрасте 18 лет стал капитаном корабля в венецианском флоте. Но из-за причастности к убийству мэра Пераста Вицко Буйовича бежал сначала в Дубровник, а затем в Константинополь, где некоторое время провел в заключении.

В 1710 году Матвей Змаевич был принят на русскую службу русским послом в Османской империи графом Толстым. В 1712-м приехал в Санкт-Петербург, где как опытный мореход был зачислен в галерный флот капитаном первого ранга. Петр I ценил Змаевича и в апреле 1716-го отправил венецианскому правительству послание с просьбой отменить изгнание соратника и вернуть ему конфискованное имущество.

Змаевич служил на Балтийском флоте и отличился в морских сражениях со шведами во время Северной войны. Так, в Гангутском сражении он командовал правым крылом русского флота. Был произведен сначала в контр-адмиралы, а затем - в вице-адмиралы. Змаевич оказал Российской империи важные услуги по инженерной и судостроительной части. К примеру, заведовал постройкой в городе на Неве галерной гавани.

В 1723 году по распоряжению Петра I вице-адмирала отправили в Воронеж. Ему было велено подготовить корабли для возможной войны с Турцией. В 1725 году Матвей Змаевич был награжден орденом Святого Александра Невского, назначен командующим галерным флотом и главным командиром Петербургского порта. В 1727-м его произвели в полные адмиралы. В 1728 году, уже после смерти Петра I, по доносу подчиненных Матвея Змаевича обвинили в растрате казенных денег и злоупотреблении властью, а также предали суду и понизили в звании до вице-адмирала. Весной 1733 года Змаевич был отправлен губернатором в Астрахань для строительства на Дону галер и других приготовлений к новой русско-турецкой войне. Он должен был возглавить в ходе кампании русский флот, но умер незадолго до начала боевых действий.


Новости Общества

Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" не пустили в Приднестровье

Лидера воронежского реготделения «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича вместе с его товарищем Миленко Неделковски, популярным на Балканах телеведущим, не пустили на территорию Молдавии и Приднестровья. Единственным их преступлением, как признался в Facebook сам Радинович, является общественно-политическая и медийная активность соответственно.

Под

Участие заместителя президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радиновича Милоша во встрече с заместителем министа сельского хозяйства России Громыко Евгением Васильевичем

17 мая 2018 года состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Громыко Евгения Васильевича и заместителя министра сельского хозяйства Сербии Богдана Игича. В составе сербской делегации был также и заместитель президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Радинович Милош.

Под

Вузы Воронежа и Косово заключили соглашение о сотрудничестве при посредничестве Общества "Славянский мост"

В Воронежском государственном агроуниверситете имени Петра I побывали ректор Приштинского университета (Косовска-Митровица, Косово) Раде Грбич и его советник по международным отношениям Ирина Антанасиевич. Цель визита - установление сотрудничества в сфере образования и науки. Инициатором и организатором встречи выступил президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович.

Под

Участие Любомира Радиновича в федеральном съезде политической партии "Родина"

27 декабря 2017 года состоялся федеральный съезд политической партии "Родина" В качестве почетного гостя в его работе принял участие и президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович. Одним из главных решений създа стала поддержка кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

Под

Круглый стол: "Русская эмиграция в Югославии после Первой мировой войны"

11 декабря 2017 года в Воронежском государственном университете, по инициативе общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост", состоялся круглый стол "Русская эмиграция в Югославии после Первой мировой войны". В его работе приняли участие историки, филологи, студенты ВГУ и представители общественности.

Под

Участие Любомира Радиновича в праздновании 105-и летия Воронежского Государственного Аграрного Университета им. Петра I

2 ноября 2017 года состоялись торжественные мероприятия по случаю 105-и летия Воронежского Государственного Аграрного Университета им. Петра I. Общество русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Университетом в различных областях общественной, научной и студенческой жизни. Большой вклад ректора Аграрного Университета Николая Бухтоярова, в укрепление связей между братскими народами России, Сербии и Черногории, был отмечен Благодарностью Общества "Славянский мост".

Под

Встреча с Александром Прохановым

6 сентября 2017 года, известный российский писатель и публицист Александр Проханов посетил Общество русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост". Его принял президент Общества Любомир Радинович. В ходе встречи были затронуты многие темы и возможность взаимодействия Общества и газеты "Завтра", чьим главным редактором выступает Александр Андреевич. Также была достигнута договоренность о контактах на постоянной основе. 

Под

Участие Любомира Радиновича в работе круглого стола под названием: "Крепнет дружба славянских народов"

20 июня 2017 года на базе Воронежского ГАУ состоялся круглый стол по вопросам российско-сербского взаимодействия. Среди участников круглого стола были такие известные люди как Елена Гуськова, сенатор и член Академии наук Республики Сербской (Босния и Герцеговина), руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса института славяноведения РАН; помощник Главы представительства Республики Сербской в РФ Михаил Мочалов;  президент общества дружбы народов России, Сербии и Черногории «Славянский Мост» Радинович Любомир Миланович; Герой РФ, космонавт-испытатель Сергей Ревин; протоиерей Олег Гребёнкин;  прозаик, поэт, публицист Виктор Будаков, председатель редсовета журнала «Славянская душа» – лауреат многих всероссийских литературных премий, а также ряд других участников.
На кругом столе Воронежский ГАУ представляли ректор Николай Бухтояров, проректоры Юрий Некрасов и Марина Шахова, декан Виктор Плаксин и зав. кафедрой Татьяна Данькова.

Под

Открытие мемориальной доски русскому адмиралу Матвею Змаевичу

11 мая на Адмиралтейской площади Воронежа состоялось торжественное открытие мемориальной доски сподвижнику Петра I, уроженцу Черногории русскому адмиралу Матвею (Матии) Змаевичу.

Под

Визит парламенсткой делегации из Черногории в Воронеж

По инициативе Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" в Воронеж на празднования Дня Победы была приглашена парламентская делегация из Черногории.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Леонида Ивашова

15 февраля 2017 года в Посольстве Республики Сербия в Москве, в рамках празднования Государственного Дня Сербии, состоялась встреча президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомира Радиновича и президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова.

Под

Любомир Радинович вручил официальную благодарность Сергею Железняку

2 февраля 2017 года в Москве, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович вручил заместителю секретаря Генерального Совета партии "Единая Россия", депутату Госдумы Сергею Железняку официальную благодарность за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории.

Под

Встреча лидеров Демократического фронта Черногории с заместителем министра иностранных дел России, с участием Любомира Радиновича

1 февраля 2017 года в Москве состоялась встреча лидеров Демократического фронта Черногории Андрии Мандича и Милана Кнежевича с замглавы МИД РФ Алексеем Мешковым. Во встрече также принял участие и Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Магомеда Даудова

24 января 2017 года состоялась рабочая встреча Президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова.

Под

Встреча Любомира Радиновича и Джамбулата Умарова

6 декабря 2016 года в Грозном состоялась рабочая встреча Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

Под

Любомир Радинович вручил официальную благодарность Алексею Журавлеву

25 ноября 2016 года в Москве, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович вручил председателю партии "Родина", депутату Госдумы Алексею Журавлеву официальную благодарность за большой вклад в укрепление дружбы между народами России, Сербии и Черногории. 

Под

Встреча Любомира Радиновича с Какиевым Саид-Магомедом Шамаевичем

10 октября 2016 года в Москве состоялась встреча Президента общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомира Радиновича и Героя России, участника контртеррористической операции в Чеченской республике, командира батальона специального назначения "Запад" Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Какиева Саид-Магомада Шамаевича.

Под

Любомир Радинович в эфире агенства News Front

4 октября 2016 года, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович выступил в программе "На самом деле" агенства News Front.

Под

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.