Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Слободан Милошевич оправдан через 10 лет после смерти

Рубрика: Разное.

Спустя 10 лет Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге снял все обвинения с ее лидера Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны. Об этом в своем видеоблоге для итальянского канала Pandora.TV заявил известный итальянский политик, бывший депутат Европейского парламента, журналист и публицист Джульетто Кьеза.

 

По его словам, о вынесении оправдательного приговора Милошевичу никто не знает, ни одно крупное западное издание об этом не сообщает, не говоря уже об итальянской прессе. Далее он заявил, что

Приговор по делу бывшего президента Югославии был вынесен еще 24 марта 2016, а уже август и никто не знает, ни одно крупное западное издание об этом не сообщает. Не было дано также какое-нибудь формальное заявление в отношении Милошевича, хотя об этом говорится в заключении в отношении другого обвиняемого – Радована Караджича, которого приговорили к 40 годам лишения свободы решением этого же трибунала.

«Для тех, кто это понимает, кто понимает, о чем речь, эта новость – «бомба». Которая должна заставить как минимум всех западных лидеров попросить прощения или посадить их на скамью этого же трибунала», —  заявил Кьеза

Он отметил, что Международный трибунал по бывшей Югославии объявил Милошевича виновным, однако сейчас в Гааге заявляют, что не имеют достаточно доказательств причастности обвиняемого к созданию плана высылки боснийских мусульман и боснийских хорватов с территории Боснии, за которую и шла кровопролитная война.

Югославский лидер провел в заточении пять лет в тюрьме, где и умер. Его обвиняли не только все западные СМИ, но и политики, поливавшие его грязью, называя «мясником Балкан», кто-то даже сравнивал его с Гитлером.

В феврале 2002 г Милошевич произнёс в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения (а также зафиксировал несоответствие данного судебного процесса ряду международных правовых норм — то есть, фактически, его незаконность с точки зрения международного права). Кроме того, в своей речи Милошевич дал развёрнутый анализ предыстории, истоков и хода войны НАТО против Югославии. Предъявил доказательства (в том числе фото- и видеоматериалы) ряда военных преступлений НАТО: использования запрещённых видов вооружений, таких как кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, намеренное уничтожение невоенных объектов, многочисленные атаки гражданского населения.

В своей речи Милошевич также указал, что осуществляемые альянсом бомбардировки не имели и не могли иметь военного значения: так, в результате всех ракетно-бомбовых ударов на территории Косово было уничтожено всего 7 танков сербской армии. Приводя факты, Милошевич указал, что в значительной части случаев ракетно-бомбовых ударов по гражданскому населению пострадавшими являлись этнические албанцы, и стремился доказать тезис о том, что массовые атаки НАТО против албанских крестьян не были непреднамеренными, а являлись обдуманной акцией, призванной спровоцировать их массовый исход из Косово в сопредельные государства. Наличие масс албанских беженцев смогло бы в глазах мирового сообщества подтвердить обвинение сербов в геноциде албанцев — основной тезис, выдвинутый руководством НАТО в качестве основания для проведения «операции». Этой же цели, согласно Милошевичу, служили расправы албанских боевиков над теми албанцами, кто не желал покидать Косово. Из этого, в частности, Милошевич сделал вывод о полной согласованности действий албанских вооружённых формирований, с одной стороны, и руководства операцией НАТО, с другой. В качестве одного из доказательств этого тезиса, Милошевич привёл листовки на албанском языке, в которых содержались призывы к албанскому населению бежать из Косово. Эти листовки разбрасывались с самолётов НАТО.

Последние слова Милошевич обратил к своим восточным братьям: «“Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло.

Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.