Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Владыка Иоанникий выбран Митрополитом Черногорско-Приморским

Рубрика: Разное. Автор: Редактор.

На протяжении столетий престол митрополита Черногорско-Приморского занимал по сути второй после патриарха иерарх Сербской православной церкви. На надгробии могилы Василия Петровича Негоша, который скоропостижно скончался в 1766 году, во время поездки в Санкт-Петербург, и был захоронен в Александро-Невской лавре, к примеру, написано, что здесь упокоен «митрополит скендерийский, приморский, Черногории и патриарха сербского экзарх». И в наши дни черногорский митрополит тоже носит титул экзарха.

За последние сто лет, а может быть, за всю историю Черногории и СПЦ, выборы митрополита, состоявшиеся пару дней назад, стали одними из самых скандальных. Ответственность за то, что вокруг этого сугубо религиозного вопроса разыгрались нешуточные политические страсти, несет черногорский премьер Здравко Кривокапич. Неожиданно для многих поздним вечером 27 мая он уехал в Белград на встречу с патриархом Порфирием и сообщил в своем аккаунте в Твиттере, что собирается «передать волю верного народа Черногории видеть своим митрополитом владыку Иоанникия» и предложить подписать «Основополагающий договор между СПЦ и правительством Черногории 30 октября, на день упокоения митрополита Амфилохия».

Подобный договор, который правительство Мило Джукановича уже подписало с Исламской общиной Черногории и с Ватиканом, гарантирует принципиальную неприкосновенность всего движимого и недвижимого имущества СПЦ. Похожим договором в 2001 году были закреплены права СПЦ в Хорватии.
Помимо оказания по сути политического давления на Святой архиерейский собор СПЦ, визит черногорского премьера в Белград вызвал еще ряд вопросов.

Во-первых, непонятен смысл ночной поездки Кривокапича во время заседания Собора, если он заранее объявил, что не будет подписывать договор. Во-вторых, о месте и времени подписания подобного документа не принято объявлять во всеуслышание. В-третьих, неясно, зачем настаивать на том, чтобы договор был подписан в Цетинье — единственном городе в Черногории, где Патриарх Сербский не будет принят тепло; в городе, где даже обычное заседание правительства – это мероприятие повышенного риска (ввиду большого числа антисербски настроенных сторонников президента страны Мило Джукановича).

Почему бы не провести церемонию подписания в монастыре Острог или в Храме Воскресения Христова в Подгорице, где захоронен митрополит Амфилохий? Впрочем, насколько Здравко Кривокапич уважает блаженнопочившего митрополита, он уже продемонстрировал месяц назад, когда отправил постыдные поздравления Альбину Курти — «премьеру» так называемого государства «Косово».

В-четвертых, в составе правительственной делегации, которая отправилась в Белград, были министр финансов Милойко Спайич и министр экономического развития Яков Милатович. Не очень понятно, какое отношения имеют возглавляемые ими ведомства к религиозно-правовым вопросам, связанным с подписанием Основополагающего договора. В-пятых, когда политическая ситуация нестабильна, а судьба парламентского большинства висит на волоске, откладывать подписание договора – это фактически давать политическим силам, связанным с Мило Джукановичем, возможность эксплуатировать эту тему в СМИ и максимально мобилизовать своих радикальных сторонников, в том числе, на какие-то силовые акции. Ну и наконец, шестой вопрос: кто дал право Здравко Кривокапичу говорить «голосом верного народа Черногории»?

Сразу после завершения переговоров пресс-служба патриархата выступила с официальным сообщением: «Патриарх Порфирий с большим вниманием и терпением, но еще с большим удивлением выслушал доводы премьера Кривокапича, которыми тот подкрепил необоснованные и неоправданные намерения не подписывать договор, что было единственной целью его приезда на Патриарший двор в Белграде».
На следующий день, 28 мая, ситуацию прокомментировал и владыка Иоанникий: «Я попросил премьера Черногории выполнить обещание и подписать Основополагающий договор с СПЦ, а не вмешиваться в выборы митрополита — это вопрос исключительной компетенции Святого архиерейского собора СПЦ». Не оставил без внимания Иоанникий и «абсурдное предложение господина Кривокапича» отложить подписание договора на 30 октября: «Это своеобразный политический маневр, который невозможно трактовать как добронамеренный жест, ведущий к снижению политического противостояния, что было приоритетной задачей правительства Кривокапича».
Показательно, что комментарий владыки Иоанникия, который он дал порталу ИН4С, не стал размещать у себя официальный сайт Митрополии Черногорско-Приморской и ее радиостанция «Светигора». Это, вероятно, говорит о том, что отдельные представители митрополии, которые отвечают за СМИ, более лояльны премьеру Кривокапичу, нежели новому митрополиту Иоанникию.

Кривокапич в роли «Джукановича 90-х»?

Если анализировать произошедшее, трудно не прийти к мысли, что Кривокапич попытался попиариться на выборах митрополита и набрать очки для поддержки своего стремящегося к нулю рейтинга. За несколько месяцев от первоначального авторитета политика, который так и не приступил к выполнению обещаний начать борьбу с коррупцией и организованной преступностью, осталась лишь тень. Но ведь не только дешевый пиар был причиной таинственного визита черногорских министров в Белград?

На следующий день после этого события, порталы «Нова» и «Директно.рс», близкие к Драгану Джиласу — лидеру прозападной оппозиции Сербии, обвинили лидера черногорского блока «Демократический фронт» Андрию Мандича и епископа Бачского Иринея Буловича в желании «перенести на осень выборы митрополита». Ресурсы сообщили, что будто бы ради этого премьер так неожиданно и приехал в Белград. Несколько часов спустя такая же формулировка появилась в открытом письме Здравко Кривокапича, адресованном народу Черногории. Излишне говорить, что никаких конкретных доказательств, которые бы подкрепили эти обвинения в адрес Мандича, в письме не содержалось.

Цитирование «эксклюзивов» с сайтов, подконтрольных Джиласу, в открытом письме черногорского премьера – это демонстрация тесной связи между прозападной сербской оппозицией и правительством Кривокапича. Вопрос только в том, находятся ли эти силы в непосредственном взаимодействии, или же они контактируют через западных агентов? Особенно в этом может быть заинтересована Германия, которая хотела бы поменять власть в Сербии и скорректировать политическую ситуацию на Балканах в свою пользу. А это означает, что еще одной возможной целью визита Кривокапича и компании было нанесение политического ущерба президенту Сербии Александру Вучичу. В пользу этого предположения говорят, например, слова Желько Ивановича — совладельца крупного новостного портала Vijesti, близкого к правительству Кривокапича. Иванович зашел настолько далеко, что обвинил Вучича в том, что якобы сербский президент, используя Святой архиерейский собор, пытается совершить государственный переворот в Черногории…

В конце 90-х благодаря сговору разведывательных служб стран НАТО и Мило Джукановича Черногория стала одним из центров, откуда координировалась операция по свержению Слободана Милошевича. И если роль «Джукановича 90-х» теперь начал играть Кривокапич, то в ближайшем будущем нам не избежать новых трагедий.
Иоанникий и Мефодий – искренние друзья России

Тем не менее за всей этой политической возней и интригами мы не должны забывать о результатах выборов митрополита. В последние годы владыка Будимлянско-Никшичский Иоанникий – является одним из самых авторитетных иерархов СПЦ.

Иоанникий (Мичович) родился в 1959 году в селе Велимле близ Никшича. Закончил богословский факультет в Белграде в 1990 году и в тот же год принял постриг в монастыре Челия Пиперска.

Будучи епископом Будимлянско-Никшичским, он установил тесные связи с РПЦ, особенно с митрополией Кемеровско-Прокопьевской. Много раз он ездил в далекую Сибирь и принимал у себя русского митрополита Аристарха. В 2018 году Аристарх и его окружение приняли участие в Светосавских встречах в Биелом Поле. Особенно трогательным был момент, когда кемеровские священники спели «Онам, онамо» — гимн Черногории эпохи княжества и королевства. Тогда владыка Иоанникий сказал: «Этот великий праздник имеет особое значение в столетнюю годовщину мученической гибели царя Николая II и его семьи. Царя, который пожертвовал собой и своими родными из любви к сербскому народу. Мы радуемся тому, что любимая братская Россия вернулась к своему царю — и тем самым вернулась к себе. Тому, что российское государство и церковь возродились и двигаются вперед. Это имеет большое значение для всех славянских и православных народов».

А посетив торжественное открытие бюста маршала Жукова в черногорском городе Беране в декабре прошлого года, митрополит Иоанникий продемонстрировал, что чтит не только историю царской России, но и глубоко уважает жертву русского народа во Второй мировой войне и победу русского народа над нацизмом и фашизмом. Про Иоанникия можно с полным основанием говорить, что он — достойный наследник митрополита Амфилохия. То же самое можно сказать и о его собственном наследнике — новом епископе Будимлянско-Никшичском Мефодии, который до нового назначения был епископом Диоклийским. Теперь Мефодий будет возглавлять епархию, которая территориально охватывает почти половину Черногории.

Мефодий родился в 1976 году в Сараево. В 2001 году закончил экономический факультет в Подгорице, а монашеский постриг принял в Цетиньском монастыре в 2004 году. В декабре 2019 года — во время протестов верующих против так называемого закона о свободе вероисповедания — Мефодия жестоко избили черногорские полицейские, в результате чего он получил серьезные травмы и долго лечился в Белграде.

В ноябре 2018 года владыка Мефодий участвовал в торжественной церемонии, посвященной столетию Рязанского гвардейского училища ВДВ и преподнес в дар тогдашнему директору училища генералу Алексею Рагозину икону Святого Петра Цетиньского. Тогда же, передав благословение митрополита Амфилохия, Мефодий в своей речи вспомнил о подвиге русских десантников на приштинском аэродроме Слатина в 1999 году и поблагодарил российскую армию за защиту сербского народа и православных монастырей в Косово и Метохии. Кстати, сам владыка занимается прыжками с парашютом и до сего дня совершил более 300 прыжков.

Иоанникий заступает на престол митрополита Черногорско-Приморского в тяжелый исторический момент, когда противоречия между правительством Кривокапича и «Демократическим фронтом», — от голосов которого зависит существование этого самого правительства, — достигли пика. В своем первом после избрания обращении к народу Черногории Иоанникий подчеркнул, что «согласие и единство сегодня необходимы «как хлеб, как воздух, как дыхание».

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.