Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

17-я годовщина мартовских погромов в Косово и Метохии

Рубрика: Разное. Автор: Редактор.

В Сербии вспоминают жертв мартовского погрома в Косово, когда 17 марта 2004 года 60 тысяч вооруженных албанцев напали на сербское население края. В результате было изгнано более 4 тыс. сербов, десять человек было убито. Косовские албанцы уничтожили более тысячи домов и сотню церковных объектов, в том числе 18 памятников архитектурного наследия.

Предполагается, что сегодня президент Сербии Александр Вучич примет участие в мероприятии, посвящённом памяти жертв погрома.

Этническая чистка началась вскоре после массированной кампании в албанских СМИ, когда сербов из села Чабар обвинили в гибели албанского ребёнка, утонувшего в реке якобы из-за преследования. Впоследствии сотрудники миротворческого контингента UNMIK информацию признали недостоверной, тем не менее никто не понёс наказания за организованные погромы .

В состав миссий UNMIK и KFOR входило 50 тыс. военных, но вовремя конфликт они погасить не смогли, что впоследствии объяснили «неподготовленностью к массированной агрессии албанцев». Более того, миротворцы советовали сербам бежать из Косово и Метохии.

Сербский политолог Драгомир Анджелькович уверен, что Запад, «контролирующий косовские власти, ничего не сделал, чтобы преодолеть последствия погрома».

«Они хотели уничтожить большую часть косовских сербов. И им это удалось. Никто не ответил за преступления. Изгнанные не желают возвращаться на пепелище в Косово и Метохии. Я полагаю, что в косовском обществе не осознают того, что 17 марта 2004 года произошла трагедия. Тех, кто издевался над сербами, там считают героями», – цитирует эксперта РИА «Новый День».


 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.