Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

In memoriam Эдуард Лимонов

Рубрика: Разное. Автор: Редактор.

Умер российский писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Публицисту было 77 лет.

Как рассказали представители Лимонова Telegram-каналу Mash, он скончался из-за осложнений, вызванных хирургическим вмешательством. Его госпитализировали 15 марта с кровотечением в одну из столичных клиник, где медики назначили две операции. Организм писателя, долгое время боровшегося с онкологией, не справился с нагрузкой.

Эдуард Лимонов принимал участие в боснийской войне 1992-1995 гг. на стороне сербов. Воспоминания о ней он отразил в книге «Смрт». Писатель крайне негативно отреагировал на вынесение пожизненного приговора Международным трибуналом по бывшей Югославии тогдашнему начальнику штаба армии Республики Сербской генералу Ратко Младичу.

«Я знал Ратко Младича, так же как Радована Караджича и других, сидящих сегодня в тюрьме в Гааге. Я думаю, что это несправедливое решение. Сербов давным-давно сделали козлами отпущения. Из около 120 осужденных в Гааге 90 человек — это сербские руководители. Я отношусь с отвращением к Гаагскому трибуналу. Придет время, и всю эту сволочь, работающую, в Гааге, надо будет судить. Одна надежда, что Младич — человек крепкий духом. Европа долго не устоит. У меня впечатление, что она доживает последние годы, а потом превратится в черт знает что. И уже превращается. Поэтому, будем надеяться, что не будет ни Гаагского трибунала, ни Гааги, а Ратко Младич и Радован Караджич выйдут на свободу», — заявлял Лимонов в 2017 году. Эдуард Лимонов и Радован Караджич, первый президент Республики Сербской.

Лимонов уважительно отзывался о президенте Союзной Республики Югославия Слободане Милошевиче. «Милошевич бился за свою Сербию как лев… Он — лидер героической страны-изгоя, осмелившейся с оружием в руках противостоять коалиции мировых держав-вивисекторов и садистов. Он ушел непобежденным», — писал Лимонов в некрологе на смерть Слободана Милошевича, опубликованном в газете «За СССР» в 2006 году.

Источник: www.balkanist.ru

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.