Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

В Словакии обнаружены следы присутствия человека, которым тысячи лет

Рубрика: Разное. Автор: Редактор.

Совместная словацко-польская археологическая миссия при изучении пещеры Гучава в Белянских Татрах впервые обнаружила следы присутствия доисторического человека возрастом 14-15 тысяч лет.

Как сообщает Science in Poland, до сих пор ни в одной из татрских пещер никогда не находили доисторические предметы. Поэтому находка оказалась поистине знаковой для местных ученых.

Открытие было сделано в июле 2019 года в пещере Гучава. Раскопки в ней проводятся как у входа, так и в самой пещерной камере.

"Мы обнаружили десятки каменных орудий, которые сохранились полностью или в виде фрагментов, - говорит профессор Павел Валде-Новак из Института археологии Ягеллонского университета в Кракове. - Некоторые из них изначально были вбиты в столбы, которые не сохранились до нашего времени. Несколько каменных лезвий мы извлекли из остатков древнего очага".

По мнению ученых, возможно, пещера Гучава стала одной из первых в Татрах, которую облюбовали доисторические люди. Произошло это примерно 14-15 тысяч лет назад - в конце Ледникового периода, когда ледяной покров начал сходить с северных районов современной Польши.

"Обнаруженные нами следы свидетельствуют о том, что доисторические охотники жили в пещере довольно длительное время", - считает профессор Валде-Новак.

Кстати, следы доисторического присутствия человека в татрских пещерах безуспешно искали с XIX века. Например, еще до Второй мировой войны исследователи изучили пещеру Магура в польских Татрах, но раскопки не принесли ожидаемых результатов.

Что касается пещеры Гучава, то в слоях над артефактами Ледникового периода были обнаружены фрагменты глиняных сосудов XV и XVI веков, а также монеты 1940-х годов.


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.