Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Голая правда – о Голом острове

Рубрика: Политика.

Друг нашей редакции, черногорский поэт, критик и публицист, член Союза писателей России Йоле Станишич издал новую книгу.

 

Йоле Якшич Станишич (1929) с 1962 года живет в России, выпускник факультета журналистики Ленинградского университета, долгие годы работал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Наряду с Предагом Миличевичем, участвует в общественной жизни России. Инициатор и координатор Международного общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии. Автор многочисленных поэтических книг, среди которых «Упрямые скалы» (1966), «Седые орлы» (1969), «Антенна на мраморе» (1972), «Зерна огня» (1973), «Струны земли» (1976), «Морщины камня» (1984), «Солнце на скале» (1986).

Переезду Станишича в СССР предшествовали драматичные события в его жизни. Выступив против разрыва отношений между Югославией и СССР в 1948 году, он был арестован и осужден «за покушение на Тито» и в 1949–1952 годах стал политическим заключенным лагеря на Голом острове. Подвергался пыткам. Выжить, по его словам, помогла поэзия, способность «петь после смерти». Бежал из концлагеря в Румынию, а оттуда перебрался в Советский Союз.

В книге «Голый Остров – дно ада» (2012) Йоле Станишич поэтическим языком обличает антигуманную преступную сущность титоизма, жесточайшего антинародного режима, обрушившего после 1948 года чудовищный террор на югославских патриотов, в результате которого было убито только коммунистов более ста тысяч человек. Завершается книга большим интервью, в котором автор впервые рассказывает о том, что творилось в тюрьмах, созданных режимом Тито в Югославии.

С полным текстом книги «Голый Остров – дно ада» могут познакомиться посетители нашего сайта. Книга размещена с любезного согласия автора.

«Голый Остров – дно ада»


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.