Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Путин: "Мы были свидетелями войны в Европе, развязанной НАТО против Югославии"

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Президент России Владимир Путин заявил, что уже был свидетелем войны в Европе, когда Североатлантический альянс развязал боевые действия против Югославии. Так российский лидер отреагировал на утверждение канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что «для его поколения война в Европе стала невообразимой».

«Что касается войны в Европе, господин Федеральный канцлер только что сказал, что люди его поколения – а я отношусь к этому поколению – с трудом себе представляют какую-то войну в Европе. И сказано это, конечно, применительно к ситуации вокруг Украины. Но ведь мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной как раз блоком НАТО против Югославии. Крупная военная операция с нанесением ракетно-бомбовых ударов по одной из европейских столиц, по Белграду, – это же было. Без санкции Совета Безопасности ООН. Это очень плохой пример, но он был», — сказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Шольцем в Кремле.

24 марта 1999 года Североатлантический альянс развернул против Союзной Республики Югославия воздушно-наступательную операцию под названием «Союзническая сила» (Allied Force), продлившуюся 78 дней. За это время на страну обрушилось более 23 тыс. бомб и крылатых ракет.

В результате бомбардировок, по разным данным, погибли от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. человек, ранения получили более 10 тысяч. Силы НАТО сбросили на Югославию в снарядах 15 тонн обедненного урана, после этого страна заняла первое место в Европе по числу онкологических заболеваний: в течение 10 лет после бомбардировок заболели раком около 30 тыс. жителей республики, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли.

Поводом для начала военной операции НАТО стали события в селе Рачак в январе 1999 года. Албанские сепаратисты заявили, что представители югославской полиции устроили в селе «резню гражданского населения, убив 45 мирных жителей», после чего в альянсе впервые подняли вопрос о применении силы в отношении Югославии. Сербия же настаивает, что в Рачаке прошла спецоперация против группы албанских боевиков, устроивших из села укрепленный пункт с траншеями, подземными бункерами и пулеметными гнездами.

Источник: www.balkanist.ru

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.