Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Александр Вучич после переговоров с Владимиром Путиным: "Снимаю Шляпу перед Путиным"

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

25 ноября, Президент России Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции сербского коллегу Александра Вучича. В ходе переговоров, которые продлились три часа, стороны договорились о заключении долгосрочного контракта на поставку российского газа по приемлемым для Сербии ценам.

«Мы договорились о невероятной цене газа — по 270 долларов за тысячу кубометров на ближайшие полгода, а также об увеличенном объеме поставок и о гибкой системе расчетов, о которой я просил. Полагаю, мы продолжим работать на этих условиях и по истечении срока. Путин доказал свою дружбу с Сербией», — сообщил Александр Вучич по итогам встречи.

Он добавил, что директор «Сербиягаз» Душан Баятович буквально «прыгал от счастья, услышав эту новость». В условиях скачка цены на голубое топливо во всем мире Сербия продолжит закупать его по старым расценкам. Таким образом Белград сэкономит 300 млн евро, а это примерно равняется стоимости нового стадиона. По словам Вучича, Сербия предложила эту цену, и Россия её приняла.

«Это спасёт нас. У нас будут газ и электричество. Всё было более чем корректно. Снимаю шляпу перед Путиным. Огромное спасибо!» — не скрывал радости Александр Вучич.

Кроме того, по словам главы Сербии, российский коллега расспрашивал его о различных аспектах двусторонних отношений и ситуации в регионе.

«Он мне задал 90 вопросов; отметил, что Россия продолжит поддерживать Сербию по проблеме Косово и Метохии. Мы долго, внимательно и детально разговаривали о ситуации в регионе; о том, что албанцы не желают диалога», — сообщил Вучич.

Кроме этого, стороны согласовали визит премьер-министра Сербии Аны Брнабич в Москву — в рамках межправительственных контактов — в декабре этого года, а также обсудили дальнейшее строительство железных дорог в Сербии силами «РЖД», стартовавшее на днях в Белграде строительство метрополитена и различные аспекты военно-технического, культурного и спортивного сотрудничества.

Сербский лидер сообщил: Владимир Путин заверил его в том, что он приедет в Белград в следующем году, а визит ориентировочно может состояться с мая по сентябрь.

Стоит отметить, что в апреле 2022 года в Сербии пройдут президентские и парламентские выборы. Президент России пожелал коллеге и лидеру правящей Сербской прогрессивной партии победы.

«У вас скоро – весной, в апреле, – выборы, я хочу выразить Вам слова благодарности за то внимание, личное внимание, которое Вы уделяете развитию российско-сербских отношений. Надеюсь, что избиратели в Сербии тоже это оценят. Я желаю Вам успехов на этих выборах», — сказал Владимир Путин.

По словам Вучича, Путин проявил к нему огромное уважение, найдя время для обсуждения сербской проблематики в трагический для россиян день аварии на кузбасской шахте. Президент Сербии выразил соболезнования лидеру России и российскому народу в связи с гибелью кузбасцев.

Источник: www.balkanist.ru

При копировании или цитировании публикации указание портала «Балканист» в качестве источника обязательно. https://balkanist.ru/aleksandr-vuchich-o-peregovorah-s-prezidentom-rossii-snimayu-shlyapu-pered-putinym/

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.