Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Глава МВД Хорватии отказался уходить в отставку из-за решения ЕСПЧ

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Глава МВД Хорватии Давор Божинович отказался уйти в отставку из-за вердикта ЕСПЧ, согласно которому Хорватия должна будет выплатить 40 тысяч евро компенсации семье погибшей в 2017 году девочки-мигрантки из Афганистана.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, шестилетняя мигрантка Мадина Хуссини погибла под поездом на рельсах близ границы Хорватии и Сербии 21 ноября 2017 года. Ее семья из двух взрослых и десяти детей после нескольких попыток перешла границу и попала в миграционный центр "Товарник". Там родители девочки сначала подали иск в Конституционный суд Хорватии, который его отклонил, затем в ЕСПЧ. Согласно позиции родных, перед гибелью ребенка хорватские служащие на границе развернули семью, не разрешили подать прошение об убежище и отправили пешком по рельсам назад в Сербию.

В четверг судьи в Страсбурге постановили, что власти Хорватии не провели расследование происшествия должным образом, а также, разместив родственников погибшей в миграционном центре, ограничили их свободу передвижения и нарушили Конвенцию о правах человека. Вердикт ЕСПЧ обязывает официальный Загреб выплатить семье Хуссини 40 тысяч евро компенсации и 16,7 тысячи евро судебных издержек.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.