Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

В школы Северной Македонии возвращается сербский язык

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Не получив членства в ЕС, премьер Северной Македонии Зоран Заев в пику своим оппонентам-националистам, решил вернуть сербский язык в среднее образование страны.

Об этом сообщило македонское новостное агенство MIA.

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев поздравил сербское меньшинство страны с днем особо почитаемого сербами Святителя Саввы и объявил о возвращении сербского языка в качестве факультативного предмета в школах.

«Мы вернем сербский язык в учебные программы с третьего по шестой классы, в то время как учебные программы для учащихся седьмого, восьмого и девятого классов в настоящее время проходят процесс согласования», – сказал Заев, напомнив, что его оппоненты из право-консервативного ВМРО-ДПМНЕ вывели факультативный сербский язык из школьной программы в 2007 году.

На своей странице в фейсбуке Заев также отметил, что «вместе с нашими сербскими согражданами мы развиваем традиционно хорошие отношения с Республикой Сербия». А также  сообщил о том, что в муниципалитете Центар завершается  строительство сербского культурного центра. При этом в Сербии в этом году начнется строительство македонского культурного центра.

Следует отметить, что режим Зорана Заева, ранее делавший ставку на союз с албанцами, после того, как не получил возможности присоединиться к ЕС из-за позиции Албании, отчасти встал на позицию многовекторности. В частности Скопье в последние годы стало разворачиваться к Сербии, чем ранее занимался свергнутый майданщиками право-консервативный режим ВМРО-ДПМНЕ. При этом консерваторы умудрялись заниматься ревизией общей историей, преподнося югославский (сербский) исторический период в мрачных тонах, а также подвергая жестким гонениям СПЦ в угоду македонским раскольникам.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.