Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Черногрия на перепутье: какие вызовы стоят перед будущим правительством?

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

За те без малого два месяца после парламентских выборов, которые прошли в Черногории 30 августа, в медиапространстве накопилось много спекуляций и теорий относительно вектора политического развития государства. Очевидно, что многие прогнозы насчёт возможной смены курса страны, её членства в НАТО, отношений с Сербией и Россией, а также дальнейших событий вокруг пресловутого закона о свободе вероисповедания и имущества Сербской Православной церкви имеют значительные допущения и вряд ли реализуются в ближайшее время.

Тем не менее интрига сохраняется. Глава коалиции «За будущее Черногории» профессор Здравко Кривокапич отвоевал право возглавить коалиционное правительство, что подтвердил и многолетний лидер страны Мило Джуканович. Теперь Кривокапич будет формировать кабинет министров вместе с Алексом Бечичем и его блоком «Мир — наша нация» и Дританом Абазовичем из коалиции «Чёрное на белое», сформированной его партией URA.

Вокруг объявления кандидата на пост главы кабмина, как и полагается, состоялось ритуальное действо с передачей письменного поручения от Джукановича, как президента, председателю парламента страны. Все эти манипуляции сопровождались подходами к прессе и соответствующими заявлениями. Словом, внешне всё прошло цивилизованно.

Вместе с тем аналитики предрекают Кривокапичу непростое будущее, в котором благие и благородные намерения запросто могут разбиться о скалы политических и клановых реалий.

Не секрет, что практически вся государственная машина Черногории, которая создавалась многие годы стараниями того же Джукановича, остаётся на месте. Это полиция, суды, прокуратура, — то есть те механизмы, которыми Джуканович ловко манипулировал в своих интересах — в том числе, для подавления инакомыслия в стране. В настоящий момент Кривокапич приступает к заполнению вакансий. Все три коалиционных партнера представили свои команды в будущий кабинет. Черногорские аналитики незамедлительно отметили, что ни один из них не выдвинул кандидатов на посты министра финансов, министра по делам меньшинств и министра спорта. Остаётся только гадать, что стояло за таким раскладом — нежелание заниматься неудобными и проблемными вопросами (особенно финансовыми) либо чрезмерные амбиции и стремление «отхватить» для своих выдвиженцев наиболее престижные кресла в кабинете? Многие наблюдатели склоняются ко второму варианту.

В процессе обсуждения состава нового правительства обратили на себя внимание непомерные амбиции «карликового» партнера — движения URA, которое заявило о намерении получить должности в «силовом» блоке. Имея всего 4 мандата в новом парламенте, подопечные Дритана Абазовича в полной мере осознают, что именно их подключение к объединенной оппозиции обеспечило Здравко Кривокапичу конституционное большинство в 41 голос и преимущество перед Демократической партией социалистов Мило Джукановича. Впрочем, тот же Абазович охотно рассуждает в прессе о том, что участие в работе нового правительства, мол, не должно иметь целью «устроить на работу людей из своей партии».

В любом случае, при таком раскладе — когда разные члены коалиции активно претендуют на ключевые должности в правительстве, — прийти к необходимому консенсусу будет непросто. Этот момент, несомненно, станет для Здравко Кривокапича серьезным испытанием.

Сам же Кривокапич, ещё не став главой кабмина, успел сделать ряд курьезных заявлений, которые с удовольствием смакует местное аналитическое сообщество и СМИ. В частности, будучи вдохновленным формированием 24 сентября новой коалиции, политик довольно опрометчиво сказал, что «этот день теперь надо праздновать вместо 9 мая», которое для граждан Черногории является почти священной датой. Ещё одно рассуждение Кривокапича также вызвало критическую реакцию в стране, — в частности, его мысли насчёт общей с Сербией истории. В интервью первому каналу сербского ТВ он решил углубиться в прошлое, подчеркнув, что «лучше всех выразился король Никола, сказав, что есть два короля в двух сербских государствах (в Сербии и Черногории)». Обыграв этот известный исторический казус насчёт последнего правителя Черногории (связанный с периодом «конкуренции» между двумя странами), Кривокапич сделал вывод о том, что Сербия и Черногория, «благодаря исключительным связям братьев и сестёр, могут вместе добиться многих хороших результатов». В свете таких высказываний лидер Либеральной партии Черногории Андрия Попович высказал мнение, что «это ещё одно неудачное заявление Кривокапича», которым он «поставил под вопрос суверенитет страны».

Очевидно, что выходец из академической среды, профессор Здравко Кривокапич имеет весьма поверхностный политический опыт и представления о том, как должен вести себя государственный деятель. Скорее всего, такие огрехи ещё не раз всплывут по мере развития его карьеры. Хотя нельзя исключать, что для искушенного в политических интригах президента Мило Джукановича подобная парадигма выгодна, прежде всего, для реванша, — равно как и для сочувствующих ему политических оппонентов нынешней коалиции.

Вместе с тем Здравко Кривокапич уже призвал сограждан, живущих за границей, вернуться и посвятить свою деятельность служению родине. Однако страна находится в весьма непростом положении. Согласно оценкам экономистов, каждый житель Черногории формально несёт на себе бремя внутреннего и внешнего госдолга, что превышает сумму 8 тыс. евро на человека.

Уже сейчас в прессе обсуждается, что одной из первых задач нового кабинета станет необходимость обеспечения так называемого Третьего пакета помощи экономике страны. Он оценивается в 1,22 млрд евро и должен быть реализован за четыре года.

Так, комплекс мер для наиболее пострадавшего — туристического — сектора предусматривает снижение НДС на услуги в сфере общественного питания с 21 до 7% в год, субсидирование процентных ставок по кредитам в банках и инвестиционных фондах, субсидии покупателям жилплощади и более выгодные кредиты на ликвидные активы. В IТ-секторе предусмотрены льготы для тех, кто открывает бизнес и запускает стартапы (освобождение от налогов на срок до пяти лет), снижение налогов и взносов до 50 процентов для владельцев инновационных предприятий, освобождение от подоходного налога в случае реинвестирования в проекты, стартапы и венчурные фонды, а также пожертвований научно-исследовательским учреждениям. Кроме того, предполагается, что будут снижены налоги на недвижимость для тех, кто будет заниматься созданием инфраструктуры для инновационной деятельности и фондов.

Если говорить о внешней политике, то прогнозировать подходы нового правительства к развитию отношений Подгорицы с НАТО, Россией и ЕС слишком рано. В этих вопросах среди партнеров нет единого знаменателя, — равно как по скандальному закону о свободе вероисповедания.

Новый кабинет министров Черногории еще даже не приступил к выполнению своих обязанностей, но его уже ждут масштабные задачи. Как представляется, на этом фоне недавняя эйфория от победы над «всемогущим» Мило Джукановичем и его сподвижниками может испариться довольно скоро. Политическая карьера Кривокапича во многом будет зависеть от его способности расставить на ключевые позиции в правительстве действительно компетентных людей, которые возьмут на себя ответственность за решение непростых задач, пусть и в такой маленькой стране, как Черногория. В противном случае судьба победителей окажется в руках народа, который давно ждёт лучшей жизни.

Источник: www.balkanist.ru

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.