Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Чем был продиктован недипломатичный комментарий Марии Захаровой?

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Международный скандал, вызванный хлестким постом специального представителя МИД России Марии Захаровой по ситуации в Белом доме, где президент Сербии Александр Вучич встречался с представителями Приштины и лидером США Дональдом Трампом, порталу «Балканист» прокомментировали российские и сербские политологи.

Напомним, что директор департамента информации и печати МИД опубликовала в своем аккаунте на Фейсбуке фотоколлаж и таким образом сравнила президента Сербии, сидящего перед Дональдом Трампом, с героиней Шэрон Стоун в картине «Основной инстинкт». Мария Захарова, проведя параллель между фотографией в Белом доме и кадром из фильма, предложила всем, кто окажется на месте Александра Вучича, сидеть как исполнительница главной роли на допросе у следователя. Министр обороны Сербии Александр Вулин, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при Правительства Сербии Марко Джурич и даже сам сербский лидер с негодованием отреагировали на публикацию.

Политолог Елена Пономарева: «Эмоциональная реакция Захаровой, возможно, следует из сожаления России, не защитившей Сербию от унижения американцами».

Российский политолог и публицист, специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», профессор МГИМО Елена Пономарева полагает, что реакция Марии Захаровой была вызвана тем, что Россия упускает возможности влияния на геополитический расклад на Балканах.

«Пока мы все следили за политическим кризисом в Белоруссии, Россия упустила серьёзную трансформацию внешней политики в Сербии и подписание значимых документов 4 сентября. Фотография президента Вучича из кабинета американского президента, где сербский лидер сидит, словно студент на экзамене, очень странная. Рассадкой на подобных мероприятиях занимается протокол, причём как принимающей стороны, так и прибывающей. Все детали согласовываются заранее, и неожиданностей тут не бывает. Вероятно, сербская сторона посчитала такой вариант отвечающим нормам безопасности в условиях коронавируса либо не посмела выразить свои сомнения и недовольство. Выглядит это, конечно, нелепо. С символической точки зрения (а в политике символам мы придаем важное значение) это выглядит как унижение. Но мы пока не знаем, намеренно это было сделано или нет», — считает российский политолог.

«Ерническая реакция спецпредставителя российского МИДа подлила масла в огонь, потому что вся история с подписанием этих документов и без того сильно ударила по чувствам сербов. Стоит отметить, что этот документ не похож на соглашение. Скорее, он напоминает расписку о взятии на себя обязательств, так как в нем стоит подпись только одного лица. Поэтому тут важно обращать внимание на содержание документа, а не на то, в каких условиях он был подписан. И отмечу, что он не требует ратификации в парламенте», — говорит Елена Пономарева.

Она напомнила, что не стоит воспринимать комментарий Марии Захаровой как официальную позицию российского МИДа, так как он был опубликован в личном аккаунте в соцсети.

«Мария Захарова отличается жесткостью в своих высказыванияx, но она неоднократно заявляла, что её публикации на Фейсбуке не всегда представляют официальную точку зрения российской дипломатии, а выражают мнение частного лица. От лица МИД РФ она выступает на брифингах. Возможно, ее излишняя эмоциональность следует из некоего бессилия России — потому, что она не защитила Сербию от унижения со стороны американцев, упустила момент и не может повлиять на происходящее», — заключила Елена Пономарева.

Адвокат Владимир Джуканович: «Госпожа Захарова опозорила Россию, а не Сербию».

Сербский адвокат и политический аналитик Владимир Джуканович в беседе с «Балканистом» также прокомментировал спорный комментарий спецпредставителя российского МИД о том, как стоило вести себя президенту Сербии на переговорах в Белом доме.

«Сербия — это страна, которая борется за свои национальные интересы — не за чужие! — при этом отдавая им дань уважения. Мы в курсе, что такая позиция мешает крупным игрокам на политической сцене, поэтому они используют менее значимых чиновников, чтобы обидеть Сербию. Госпожа Захарова опозорила Pоссийскую Федерацию, а не Сербию», — указал Владимир Джуканович.

Политолог Олег Бондаренко: «Дно российской дипломатии».

Российский политолог и директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко не менее остро отреагировал на комментарий специального представителя МИД РФ.

«Дно российской дипломатии за последние годы пробивалось многократно. Началось всё ещё при раннем Ельцине, когда напрочь забытый ныне ”госсекретарь” Геннадий Бурбулис вместе с давно эмигрировавшим в Штаты Андреем Козыревым сдавали американцам все российские интересы, зоны влияния и госсекреты оптом и в розницу. C тех пор прошло почти 30 лет, скажете вы — и будете правы лишь математически. Потому что нынешнее поколение дипломатов начинало работать в структурах МИДа именно в 90е и 2000е. Кем был Сергей Приходько на своих многочисленных высоких должностях как не продолжателем предательского дела Козырева? А Сергей Эдуардович официально покинул коридоры госвласти лишь в этом январе, если кто не помнит. Ну и плюс, конечно, высокомерие, снобизм и совершенная профессиональная некомпетентность», — заявил Олег Бондаренко .

Директор Фонда прогрессивной политики напомнил, что назначение Марии Захаровой на пост официального представителя МИД России было призвано стать зеркальным ответом пресс-секретарю Госдепа.

«Её (Марию Захарову) же брали чуть ли не официально в качестве ответа Москвы на ”умного” спикера Вашингтона Джейн Псаки. И в качестве ”русской Псаки” она вполне была уместна. Но в США внешнеполитический спикер для СМИ уже раза три как поменялся, а у нас за это время Мария Владимировна выросла до статуса Чрезвычайного и Полномочного Посла! Поэтому когда посол Захарова рассказывает гражданам России, куда им стоит, а куда не стоит ездить на отдых в эконом-варианте, она всего лишь продолжает играть отведённую ей роль ”русской Псаки”», — заявил российский политолог.

Олег Бондаренко подобные комментарии со стороны дипломатов РФ считает неуместными и даже вредительскими для российско-сербских отношений.

«Когда [Мария Захарова] намекает на героиню Шерон Стоун из фильма ”Основной инстинкт” сербскому Президенту, ничем принципиально не сдавшему позиции своей страны на сложнейших переговорах в Вашингтоне, она всего лишь остаётся ”русской Псаки”», — указывает эксперт.

Вместе с тем он также обратил внимание на то, что появление подобных фотографий в целом указывает на промахи протоколов.

«Другой вопрос, что службой протокола могла быть допущена ошибка в подчёркивающей неравноправие рассадке президентов-участников встречи. Ну так пусть Вучич и разбирается сам со своим или американским протоколом. Причём тут Захарова-то? Разве её забота?» — заключил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Политолог Неманя Cтарович: «Mожно было решить недопонимание другим путем».

Сербский политолог и эксперт по Западным Балканам Неманя Cтарович тоже считает, что реакция Марии Захаровой не соответствует уровню международной дипломатии.

«C учетом того, что некоторые пункты договоренностей, достигнутых Сербией и США в пятницу в Вашингтоне, не полностью зависели от воли официальной Москвы, следует отметить, что реакция г-жи Захаровой на это была неуместной, неприятной и неприемлемой во всех смыслах», — указал Неманя Старович.

Он считает, что подобные разногласия должны решаться на ином уровне дипломатического взаимодействия.

«Если есть какие-либо неясности в отношении определенных внешнеполитических шагов Белграда, они могут быть прояснены путем обычных консультаций между министерствами иностранных дел Сербии и Российской Федерации, а также с близкими партнерами, которых связывает многовековая дружба народов. На протяжении многих лет президенты Вучич и Путин развивают очень близкие и конструктивные отношения, основанные на взаимном уважении, которым не должно угрожать безответственное и достойное сожаления заявление дипломатического представителя из Москвы. Я убежден, что этот инцидент будет преодолен на более высоких уровнях дипломатического взаимодействия и что он не оставит долгосрочных последствий для отношений между двумя дружественными странами», — выразил надежду сербский политолог Hеманя Cтарович.

Реакция Александра Вучича.

У самого сербского лидера скандальная публикация вызвала непонимание. Он лично прокомментировал ее содержание в интервью журналистам телеканала Pink, сообщает ТАСС.

«Мы [с президентом США Дональдом Трампом] провели откровенный разговор, в котором я защищал даже наши отношения с Китаем. Что, мне надо было сказать: ”Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?” Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул? Я не мечтаю ни о креслах, ни об ”Основном инстинкте”, — указал сербский лидер. — Проблемы со своими фантазиями решайте, как хотите, а я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы. Если бы надо было, я бы стоял, присел, что угодно. Не знаю, что ответить таким людям. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях».

Он выразил глубокое сожаление, что «люди в России не ценят позиции Сербии по отношению к РФ».

«Понимаю Захарову, наши переговоры были успешными, но мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе. Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России. Ценит, предполагаю, наивысшее руководство. Не ценят, что Сербия — военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них. Я не буду объяснять чужой примитивизм. Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются», — сказал Вучич.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова уже извинилась за свой пост в Facebook о визите делегации Сербии в США.

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны ”исключительных”. Протокольные уловки стали одним из приёмов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — добавила дипломат к своему посту.

Автор: Катарина Лане

 

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.