Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

"Президент" Косово и Гаага: последует ли за преступлением наказание?

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Расположенная в Гааге специальная прокуратура суда по расследованию преступлений Армии освобождения Косово (АОК) выдвинула 24 июня «президенту» самопровозглашенной республики Хашиму Тачи, бывшему спикеру косовского «парламента» Кадри Весели и еще восьми бывшим боевикам АОК обвинения в совершении целого ряда преступлений, относящихся к периоду косовской войны 1998-1999 годов. Тачи и его соратников подозревают в убийстве порядка сотни человек, им вменяют в вину похищения, преследования и пытки. Сам лидер косовских сепаратистов еще до предъявления ему обвинений неоднократно заявлял о том, что борьба АОК за край «была честной и чистой», ему нечего скрывать и он ничего не боится. Однако обвинения, выдвинутые спецпрокуратурой Гааги, стали свидетельством того, что под косовским «главой» зашаталось кресло.

Какова вероятность того, что «президент», который сегодня, 13 июля, больше трех часов дает показания в специальном суде, окажется за решеткой вместо высоких кабинетов?

Поводом для появления специального суда по Косово послужил доклад члена ПАСЕ Дика Марти, обнародованный еще 12 декабря 2010 года, где говорилось о том, что члены ОАК были причастны к таким преступлениям, как наркоторговля, торговля человеческими органами, убийства, пытки и похищения людей. Соответствующий обвинительный акт был передан в суд еще 24 апреля, предавать его огласке не планировалось. Однако, как уверяют в прокуратуре, «Тачи и Весели всячески препятствовали работе Суда и оказывали давление на судей», поэтому 24-го июня об обвинениях против косовских политиков узнал весь мир.

Хашим Тачи в окружении боевиков Армии Освобождения Косово Произошло это в самый неподходящий момент. На 27 июня была запланирована вашингтонская встреча лидера Сербии Александра Вучича и Хашима Тачи. На переговорах, которые должны были состояться в Белом доме, планировалось возобновить диалог между Белградом и Приштиной, который за последние два года никак не мог сдвинуться с мертвой точки. Выдвижение обвинений побудило Тачи и «премьер-министра» самопровозглашенной республики Авдуллаха Хоти отказаться от поездки.

После того как Тачи вменили в вину тяжкие преступления, многие ожидали, что он уйдет в отставку. Однако 29 июня на своей странице в соцсети Facebook он сделал официальное заявление, что не собирается покидать свой пост до тех пор, пока не будут представлены неопровержимые доказательства его вины.

«Я проконсультируюсь с политическими лидерами о последующих шагах. Если обвинения будут подтверждены, я немедленно подам в отставку», — заявил он.

Эксперты убеждены, что, если вина Тачи будет доказана в Суде, привлечь его к ответственности не составит труда. Однако здесь многое зависит от американских кураторов самопровозглашенной республики.

Глава Международной практики правозащитной группы Агора Кирилл Коротеев считает, что юридических оснований для привлечения Тачи к ответственности вполне хватит.

«Юрисдикция механизма привлечения Тачи к ответственности определена международным договором с Косово. Однако в данной ситуации все будет в конечном итоге упираться в готовность местных властей к сотрудничеству. Пойдут ли власти Косово на выдачу Тачи?» — задается он вопросом.

Несмотря на наличие доклада ПАСЕ, в котором утверждалось, что члены АОК в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к серьезным преступлениям, косовские элиты все это время не «трогали» своего предводителя.

«Будут ли новые власти Косово — тем более, что они часто меняются, — готовы отказаться от признания Тачи важным лидером, который строит новое Косово, в пользу того, что преступления против человечества должны быть наказаны, – это еще вопрос», — подчеркнул он.

В то же время прокурор в Гааге сам говорил о том, что речь пока не идет о приговоре Тачи: косовскому лидеру выдвинуты лишь обвинения, указал Коротеев.

«Само судебное рассмотрение по этому делу будет важным и привлечет к себе много внимания», — подытожил он.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, в свою очередь, обратил внимание на значимость прокуратуры суда по преступлениям в Косово в Гааге.

«Специальная прокуратура – это не просто какой-то международный орган, который создан какими-то непонятными людьми и решает непонятно что. Это структура, которая инкорпорирована в законодательство Косово, специально под него измененное. Поэтому, если суд в конечном итоге выставит Тачи обвинения, то отвертеться тут будет крайне непросто: разве что через изменение внутреннего косовского законодательства против воли западных спонсоров. Другими словами, с точки зрения юридических норм, привлечение Тачи к ответственности вполне осуществимо», — отметил он. 

Мирзаян убежден, что в данном контексте куда важнее задаваться не вопросом «можно ли привлечь Тачи к ответственности?», а «нужно ли это делать?».

«По мнению [лидера США] Дональда Трампа, привлечь Тачи к ответственности на данный момент нужно. Американского президента волнует не то, что Тачи – убийца и преступник, а то, что тот фактически бросил ему вызов. Хашим Тачи ставит палки в колеса плану Трампа по достижению компромисса между Сербией и Косово, в частности, отказывается передавать под контроль Белграда населенные сербами земли на севере края. А Трампу этот компромисс нужен не только для того, чтобы повесить себе на шею медальку перед выборами: ему надо привести на избирательные участки американцев сербского происхождения, а также помешать экспансии России и Китая в Сербию», — подчеркнул он.

Мирзаян убежден, что Трамп искренне заинтересован в территориальной сделке между Сербией и Косово, а косовские элиты ему мешают.

«Во-первых, потому, что они больше ориентированы на демократов (политических оппонентов Дональда Трампа — прим. ред.). Во-вторых, они не готовы на компромиссы потому, что считают себя безусловными победителями, которые ”всех нагнули” и которым все можно», — пояснил он.

Поскольку Трампу не удалось договориться с Тачи по территориальной сделке по-хорошему, теперь он решил действовать «по-плохому».

«Это решение прокуратуры можно рассматривать как давление [на Приштину] перед поездкой Тачи в Вашингтон. И давление это продолжится до тех пор, пока Трампу не удастся договориться с косовским президентом, либо пока Трамп не уйдет после поражения [на выборах] в ноябре 2020 года», — отметил он.

В то же время Мирзаян подчеркивает: то, что Тачи занимался массовыми убийствами сербов, в самом непризнанном Косово далеко не новость.

«В Косово все это знают, так что возможный приговор никого не удивит. Тут важно другое: в случае наказания Тачи может сработать психологический эффект. Может произойти психологический слом у косовской элиты, так как они всегда считали, что им все преступления простят, им все спустят на тормозах», — подытожил он.

По мнению экспертов, правовые механизмы привлечения косовского «лидера» к ответственности являются реальными и действенными. Однако ситуация определяется не столько наличием или отсутствием доказательной базы по признанию Тачи преступником, сколько желанием Вашингтона реализовать собственные планы в отношении непризнанной республики. И Тачи, о зверствах которого было давно всем известно, является в этом аспекте разменной монетой Белого дома.

Источник: www.balkanist.ru

 

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.