Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Сербия помнит заслуги Андрии Мандича в защите страны

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Министр обороны Республики Сербии Александр Вулин, на состоявшейся двенадцатого января официальной церемонии в здании Генерального штаба Сербии, наградил памятной медалью "За большой вклад в защиту Сербии", одного из лидеров Демократического Фронта Черногории Андрию Мандича.

Памятные медали, как и офицерские сабли, вручены двум бывшим военнослужащим армии Югославии из Черногории, Андрии Мандичу и Данилу Лековичу, за их большой вклад в обороне страны от НАТО-агрессии в 1999 года.

Министр Вулин, вручая награды сказал, что любой военный человек защищавший Союзную Республику Югославию от агрессии НАТО в 1999 году  заслуживает одинаковую заботу, вне зависимости от того является ли он гражданином Сербии или гражданином Черногории.

"Сербия помнит как добро, так и зло нанесенное ей и каждому вернет, то что заслужил" - отметил Александр Вулин.

Андрия Мандич подчеркнул, что для него большая честь получить столь высокую награду и добавил что эта награда принадлежит не только лишь одному ему, но и всей артиллерийской батарее которой он командовал в 1999 году.

Примечательно, что награждение одного из лидеров оппозиции Черногории Андрии Мандича происходит  на фоне принятия  скандального закона о свободе вероисповедования в Черногории. Вступление в силу этого закона, который предусматривает возможность возвращения в госсобственность церковных объектов, принадлежавших государству до утраты Черногорией независимости в 1918 году, вызвало жесткое неприятие со стороны Сербской Православной Церкви, активное противодействие просербской оппозиции и масштабные протесты в стране. Они поддерживаются в Сербии и России.

Но сами черногорские власти тоже не бездействуют. К примеру, на днях полиция задержала двух главных редакторов просербских порталов «Ин4с» и «Борба» - Гойко Раичевича и Дражена Живковича. «Речь идет о скоординированной акции неформальных центров влияния, полиции и прокуратуры, намеревающихся устранить «Ин4с» и «Борбу» из информационного поля», - говорится в заявлении редакции «Ин4с».

Предлог для задержания главредов имеет явно надуманный характер. Возглавляемые ими информационные ресурсы опубликовали новость о том, что в правительственной резиденции «Вила Горица» в Подгорице прогремел взрыв. Но на самом деле его вроде бы не было. Полиция сообщила, что речь идет не о взрыве, а о неисправности электросети. Так или иначе, но определенный инцидент в правительственной резиденции имел место.

Вызвавший бурную реакцию в Черногории закон предусматривает возвращение в госсобственность церковных объектов и земель, которые до утраты Черногорией независимости в 1918 году принадлежали государству. Исключение сделано только для тех из них, на которые имеются документы, подтверждающие права другого собственника. Документ готовился несколько лет и прошел экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы. Закон поддержали католическая, мусульманская, еврейская общины Черногории, а также непризнанная Черногорская Православная Церковь.

В Сербской же Православной Церкви новый закон называют антицерковным и дискриминационным. В руководстве Черногорско-Приморской митрополии СПЦ открыто говорят, что нормативный акт станет основанием для изъятия собственности у канонической Церкви и передачи ее раскольникам.

На ситуацию в Черногории активно откликнулись в России. По оценке российского МИДа, «речь идет об усилении административного нажима на Сербскую Православную Церковь с целью ее полного выдавливания»; закон «не только серьезно затрагивает интересы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, но и выводит тему на международный уровень».

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин призвал российские и сербские власти более четко отреагировать на преследование в Черногории Сербской Православной Церкви. Политик уверен, что Россия имеет право претендовать на владение религиозными объектами, которые были построены при участии династии Романовых. Например, Храма Святого Василия Острожского в Никшиче. А РПЦ Бабурин предложил инициировать срочное возвращение таких великих христианских святынь, как частицы Святого Креста, Филермскую икону Божией Матери и десницу святого Иоанна Крестителя. После 1918 года они были переданы на хранение Сербской Православной Церкви, и теперь находятся на территории Черногории.

Председатель координационного совета Российско-балканского центра народной дипломатии Любомир Радинович, являющийся черногорским уроженцем, написал открытое письмо президенту Черногории Мило Джукановичу. В нем он назвал закон о свободе вероисповедания вражеским актом против православия, способствующим достижениям целей натовских оккупантов. Любомир Радинович призвал Мило Джукановича подать в отставку и таким образом сохранить мир в своей стране. «Черногория устала от вас и вашей власти, господин Джуканович», - говорится в открытом письме.

А Священный Синод РПЦ призвал все поместные Церкви осудить гонения на СПЦ в Черногории. В его послании подчеркивается, что «нависшая опасность не должна никем из нас восприниматься как далекая и чужая», а «то, что сегодня пытаются навязать верующим Черногории, завтра может постичь любую из Церквей». В Священном Синоде отметили, что закон игнорирует волеизъявление значительной части граждан граждан и что «принцип отделения религиозных общин от государства, закрепленный в 14 статье Конституции Черногории, грубо нарушается». В послании осуждается тот факт, что черногорские власти распространяют миф о великосербском шовинизме, и подчеркивается: «Невозможно и бессмысленно объявлять каноническую Церковь проводником чужого, враждебного влияния».

Депутаты от оппозиционной коалиции «Демократический фронт», которая считается главной просербской и пророссийской силой в Черногории, попытались сорвать голосование по закону о свободе вероисповедания в ночь на 27 декабря. Они грозили осуществить самосожжение в стенах Скупщины, захватить дома президента и премьера, призывали сторонников блокировать всю страну. Потом стали вырывать микрофоны у спикера и на трибуне, забрасывать пластиковыми бутылками оппонентов и даже попытались взорвать в зале заседаний гранату со слезоточивым газом. Когда фронтовики отказались выполнить распоряжение покинуть зал, они были задержаны. В итоге закон был принят голосами правящей коалиции и оппозиционной Социал-демократической партии: за него проголосовали 45 депутатов из 81.

Сразу после утверждения документа СПЦ приступила к организации протестных шествий. Они проходят в разных городах и собирают тысячи верующих. Но не менее жесткой оказалась реакция в Сербии. Толпа дважды осаждала посольство Черногории в Белграде, расписывая его стены оскорбительными лозунгами и обстреливая из ракетниц черногорский флаг на крыше здания. Один раз протестующим удалось его поджечь. А оппозиция призывала власти направить в Черногорию армию для защиты сербов. 


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.