Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Медведев прилетел в Сербию на празднование освобождения Белграда

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Сербию, где в эти дни празднуют 75-летие освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

В аэропорту Медведева встречала сербский премьер-министр Ана Брнабич, российский посол в стране Александр Боцан-Харченко и рота гвардейцев вооруженных сил Сербии.

Российский премьер и члены делегации посетили парад военной техники на аэродроме Батайница под Белградом. В нем приняли участие 2,4 тысячи военных, 100 единиц техники и 25 вертолетов, в том числе бронетранспортеры БРДМ-2, истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-35 и Ми-17, которые Сербии предоставила Россия в качестве военной помощи.

Медведев обсудит с сербским коллегой вопросы сотрудничества, после чего запланированы более широкие российско-сербские переговоры.

Ранее Медведев дал интервью сербской газете Večernje novosti, в котором возмутился политикой США в Европе. По мнению премьер-министра, стремление усилить влияние в европейских странах, в том числе на Балканах, наносит вред, так как США поддерживает только экономически выгодные Белому дому идеи.

Белградская операция, в ходе которой был освобожден город, завершилась 20 октября 1944 года. В ней принимали участие солдаты Красной армии, югославские партизаны и болгарские войска. Советский Союз потерял от четырех до семи тысяч человек погибшими, Германия — 45 тысяч. Это были основные силы группы армий «Сербия». Затем были освобождены остальная территория Сербии, Черногории и Македонии.


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.