Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Киев требует роспуска ДНР и ЛНР

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Украина готова выполнить политическую часть минских соглашений только после того, как будет произведен роспуск ДНР и ЛНР. Кроме того, необходим отвод сил вдоль всей линии соприкосновения, настаивает Киев, однако новую дату начала этого процесса согласовать так и не удалось.

Киев приступит к выполнению политической части минских соглашений только при условии роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отвода сил по всей линии соприкосновения, заявила 15 октября пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок ДНР и ЛНР», — написала Олифер в фейсбуке.

Другие условия Киева — полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга миссии ОБСЕ на всей территории Украины (вплоть до российско-украинской границы), вывод из Донбасса вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения.

При этом за последнее время в Донбассе было сорвано несколько попыток развести войска в районе населенных пунктов Петровское и Золотое. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины, соблюдение которого является одним из главных оснований для начала данного процесса. При этом ополченцы ДНР и ЛНР заявили, что они трижды сообщали о готовности приступить к отводу вооружений, но не получили ответа от представителей ВСУ.

К слову, помимо Петровского и Золотого Украина считает необходимым обеспечить демилитаризацию Кальмиусского, Новоазовска, Саханки и Кумачово Донецкой области. Здесь, как настаивает Киев, также необходимо отвести тяжелое вооружение и военную технику.

На заседании контактной группы 15 октября в Минске стороны подтвердили намерение развести силы в Донбассе.

«Стороны сегодня подтвердили необходимость выполнения договоренностей по разведения сил в этих районах. Обсуждались новые даты и график разведения. Но договоренностей по конкретной дате не достигли»,

— заявил журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик (цитата по ТАСС).

Киев, помимо прочего, настаивает на обеспечении работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на всей территории, неподконтрольной Киеву, заявила Дарья Олифер.
Интересное в сети

Отметим, что минские соглашения, под которыми стоит подпись украинской стороны, задают несколько иной порядок действий. Так, если следовать достигнутым договоренностям, сначала должен быть произведен отвод сил, и в первый же день после этого необходимо начать диалог о выборах в Донбассе и провести амнистию участников конфликта.

В тексте документа подчеркивается, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта… должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Именно эта часть договоренностей, собственно, и вызывает основные трения между Киевом и Москвой, которые поочередно обвиняют друг друга в нарушениях. В то же время Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а потому указывала, что для решения всех противоречий Киев должен выйти на прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик. Украина от этого категорически отказывается, хотя такая коммуникация является необходимым условием реализации минских соглашений.

«Мы вновь убеждаемся, что главная причина торможения минского процесса — это позиция Киева. Если бы Киев проявил политическую волю к выполнению своих минских обязательств, ситуация сдвинулась бы с мертвой точки»,
— цитирует РИА «Новости» слова российского представителя в контактной группе по Украине Бориса Грызлова.

Вместе с тем обнародованные 15 октября требования киевской стороны оставляют за скобками вопрос, как они сочетаются с согласованной Украиной 1 октября «формулой Штайнмайера», которая устанавливает механизм реализации отдельных положений минских соглашений. Этот механизм предполагает, что в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (так Киев в документах называет неподконтрольные территории) проходят выборы в соответствии с украинским законодательством, и — после признания их итогов со стороны ОБСЕ — вступает в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления».
Новости СМИ2

Сразу после согласования документа в Киеве и других украинских городах прошли серии акций протеста, в которых приняла участие националистически настроенная часть общества. Самые крупные из них прошли в украинской столице 6 и 14 октября — на них собрались, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. человек.

Сейчас задача президента Украины Владимира Зеленского, который пришел к власти на волне обещаний завершить конфликт в Донбассе, — найти компромисс с радикалами. На фоне некоторого снижения рейтинга поддержки аппарат украинского лидера работает над новой коммуникационной стратегией с населением.

В частности, глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что альтернативой «формуле Штайнмайера» является направление трети бюджета страны на мобилизацию и армию, пишет «Страна.ua». Сама же договоренность стала «болезненным компромиссом».

«Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет — мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам: если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса», — сказал украинский дипломат.

Источник: www.gazeta.ru


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.