Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

"Мы скорее умрем, чем дождемся": глава МИД Сербии о перспективах вступления в ЕС

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на 14-м Стратегическом форуме в словенском городе Блед констатировал, что для государств Западных Балкан членство в Европейском Союзе стало сказкой и далеким будущим. «Мы скорее умрем, чем дождёмся вступления в Евросоюз», — пошутил Ивица Дачич.

Выступая на панели «Западные Балканы — европеизация, демократизация, совместная ответственность», министр иностранных дел Сербии в шутливой манере заявил, что страны Западных Балкан ожидают от новой Европейской комиссии, что «она перестанет лгать и честно скажет, состоится принятие в ЕС или нет».

«Что произойдет через 30 лет? Это как вы обещаете своим детям, что когда они вырастут, то получат что-то. Мы на Западных Балканах больше не можем говорить об этом, потому что мы выросли. Не просто выросли! Мы скоро умрем, ожидая вступления в ЕС. Тот, кто начинал переговоры от Турции, уже умер. Я начал переговоры от Сербии, я все еще жив», — сказал в своём выступлении Ивица Дачич.

Министр иностранных дел Сербии напомнил, что в октябре пройдет заседание Европейского совета, где Франция, скорее всего, попросит принять решение о нерасширении, пока не будут завершены реформы ЕС.

Ивица Дачич также добавил, что уже сегодня некоторые ведущие страны ЕС открыто заявили о том, что «речь о расширении не идёт».

Источник: www.balkanist.ru


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.