Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Президент Сербии: у Косово нет права на "собственные ооруженые силы"

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Не существует документа, который бы санкционировал создание властями Косово «собственных вооруженных сил», заявил президент Сербии Александр Вучич на заседании Совета Безопасности ООН.

Комментируя заявление косовских властей о создании «собственных вооруженных сил», Вучич подчеркнул, что Приштина не выполнила своих обязательств, предусмотренных соглашением с Белградом о формировании на территории региона сербской общины.

«Зато» власти Косово заявили о намерении создать свои вооруженные силы — в нарушении норм международного права. Якобы у Косово есть на то «суверенное право». Комментируя этот демарш Приштины, Вучич спросил коллег по СБ ООН:

«Из какого документа они черпают свое так называемое суверенное право на формирование собственной армии?»

Он подчеркнул, что даже в так называемой косовской конституции не прописано такое право. Поддержка же рядом стран этой инициативы является «плохим толкованием, которое сделали некоторые страны из-за своих собственных политических интересов».

Как ранее сообщалоь, 14 декабря косовский парламент принял пакет законопроектов о преобразовании сил безопасности региона в полноценные вооруженные силы. В голосовании не участвовали депутаты от партии «Сербский список».

 


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.