Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Чехия увидела в России гаранта европейского будущего

Рубрика: Политика. Автор: Редактор.

Мнение премьера Чехии о необходимости нормализации отношений Евросоюза и России является позицией властей страны, и может быть услышано в Брюсселе, но если Прагу поддержат другие страны. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Анна Четверикова.

Россия не является угрозой, и Западу нужно стараться нормализовать отношения с Москвой. Так считает чешский премьер Андрей Бабиш.

"С ней (Россией) необходимо вести активный диалог, в частности, по ситуации в Сирии. Думаю, что Европа проявляла слишком мало активности при развитии событий в этой стране и проспала ситуацию. Мы весьма заинтересованы в том, чтобы в Сирии воцарились покой и порядок, и ее граждане могли вернуться домой, это во многом повлияло бы и на миграционную проблему в Европе", — сказал Бабиш, добавив, что Запад вернулся в отношениях с Москвой к состоянию "квази-холодной войны".

"Те огромные средства, которые ныне тратятся на новое оружие, вполне можно было бы использовать для поддержки тех стран в Африке, откуда идут потоки беженцев в Европу", — сказал премьер Чехии.

Ранее о необходимости контактов с Россией говорил и президент страны Милош Земан. "Мы не обязаны соглашаться с Россией, но мы должны с ней разговаривать", — сказал Земан.

Прагматичные чехи

Высказывание Бабиша, так как он занимает соответствующий пост, соотносится с общей позицией чешских властей, говорит старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова: "Чехи всегда выступают за нормализацию отношений, они прагматики, они заинтересованы в том, чтобы получать выгоду от тех партнеров, от которых они могут ее получить".

Нормальные отношения с Россией - это та самая выгода, которая важней политических нюансов, это касается и самой Европы в целом.

Услышат ли в Брюсселе голос, мнение Праги по нормализации отношений между Евросоюзом и Россией? Все зависит от степени консолидированности, отмечает эксперт ФБА "Экономика сегодня".

"Если Чехия будет одна, то, конечно, нет. Как политическая и экономическая сила, Чехия в европейском контексте не та страна, которая может оказывать сильное влияние на Брюссель. Возможно ли развитие событий в духе той истории, когда Чехия вместе с партнерами по Вышеградской группе смогла пролоббировать свою позицию по мигрантам? Дело было именно в том, тогда Прага выступала все-таки не одна, и их мнение в итоге было учтено", - пояснила Анна Четверикова.

Связи не ослабли

В последнее время чешско-российские отношения стали активней присутствовать в медийном пространстве. Можно ли говорить о некоем оживлении и чем оно вызвано? По словам эксперта, связи двух стран не ослабли, чехи очень активно взаимодействуют с Россией.

"Даже если этого не видно на федеральном уровне, то они активны в регионах - встречаются с губернаторами, приезжают целыми делегациями. Нет такого, чтобы после 2014 года чехи перестали взаимодействовать с российской стороной", - подытожила Анна Четверикова. Другой вопрос, что ухудшение отношений ЕС с Россией, санкционная политика, сказались на экономических контактах, - они, заметила эксперт, серьезно просели в первые три года после введения санкций.

"И первые восстановительные процессы пошли в 2017 году, чехи пытались это стимулировать, так как их экономика сильно завязана на внешнем спросе. Динамика экономики Чехии зависит от экспортной составляющей, российский рынок для чехов важен, они пытались и пытаются диверсифицировать свои внешнеторговые потоки", - сказала эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Если вспомнить торговую стратегию Чехии, то Россия там фигурировала как одна из приоритетных стран, куда должен идти чешский бизнес, отметила Четверикова.

По словам эксперта, власти страны настроены на восстановление экономических связей хотя бы на том уровне, что были до 2014 года. Чехия по причине экономической привлекательности России, указала Анна Четверикова, будет пытаться искать баланс между связями с Москвой и своими обязательствами как члена Евросоюза.

Источник: www.rueconomics.ru


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.