Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Памятник князю Ольгерду в Витебске.

Рубрика: Политика.

В Витебске 27 июня был торжественно открыт памятник князю Олгерду, одному из правителей Великого княжества Литовского, в которое в свое время входила и Беларусь. На церемонии присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, губернатор области Александр Косинец и директор предприятия "Технолит-Полоцк", где была отлита скульптура, Леонид Петров.


Великий князь литовский Ольгерд прославился тем, что значительно расширил границы своего государства. Около 1318 года Ольгерд женился на дочери витебского князя Марии Ярославне. Жил и княжил в Усвятах. В 1341 году вместе с братом Кейстутом был приглашён псковичами для защиты Псковских земель от ливонских рыцарей. Он  отказался от предложения княжить в Пскове, оставив городу своего сына Андрея. Владел городом Крево и землями, тянувшимися до реки Березины. После смерти тестя Ярослава стал князем Витебским.
Ольгерд способствовал строительству православных церквей. Стремления Ольгерда, христианина и женатого сперва на княжне витебской, затем на княжне тверской, были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях.
Летописи говорят, что перед смертью  Ольгерд принял схиму. Его имя, наряду с другими великими князьями внесенно в помянник Киево-Печерской лавры как «кн. великий Ольгерд, наречённый в св. крещении Дмитрий».

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.