Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Умер патриарх Сербский Ириней

Рубрика: Общество. Автор: Редактор.

Патриарх Сербский Ириней скончался в больнице, где проходил лечение от COVID-19, сообщил в Instagram президент Сербии Александр Вучич.

В четверг в первой половине дня СПЦ сообщила, что состояние здоровья 90-летнего патриарха Иринея, который 4 ноября был госпитализирован с коронавирусом в военную больницу Карабурма в Белграде, ухудшилось. Отмечалось, что консилиум медиков "при участии врачей из РФ" следит за его клиническим состоянием. В минувшее воскресенье медики подтвердили усиление сердечной недостаточности у предстоятеля Сербской церкви, но тогда состояние удалось стабилизировать.

"Для меня было честью, что Вас знал. Такие как Вы никогда не уходят", - написал глава государства и приложил черно-белое фото патриарха.

Патриарх Сербский, в миру Мирослав Гаврилович, родился в селе Видова под городом Чачак в центральной Сербии 28 августа 1930 года. Окончил сельскую школу, затем гимназию в Чачаке и Богословский факультет Белградского университета. После службы в армии стал преподавателем православной семинарии в городе Призрен в Косово и Метохии, в 1959 году принял монашеский постриг.

В 1974 году с поста ректора Призренской семинарии был избран викарным епископом патриарха Сербского, на следующий год – епископом Нишским, где возглавлял кафедру 35 лет. После смерти в ноябре 2009 года очень почитаемого в православном мире патриарха Сербского Павла, избран синодом СПЦ 22 января 2010 года предстоятелем Сербской церкви. Получил нескольких церковных и государственных наград.

СПЦ во главе с патриархом Иринеем выступала против поддержки Константинопольским патриархатом церковного раскола на Украине, попыток создания автокефальных церквей в Черногории и Северной Македонии. Предстоятель церкви имел репутацию "друга России" и многократно встречался с представителями российского руководства.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.