Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

In memoriam Митрополит Амфилохий

Рубрика: Общество. Автор: Редактор.

В столь драматический момент, — когда в Черногории еще даже не избрано первое демократическое правительство в соответствии с народной волей, — этот свет покинул митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Каким огромным авторитетом покойный владыка пользовался среди народа, лучше всего говорят протестные крестные ходы, из раза в раз собиравшие рекордное количество участников. Возможно, эти акции оказались самыми массовыми не только в истории государства, но и всей Европы (если учитывать соотношение участников к численности населения страны). Участие в величественных шествиях под лозунгом «Не отдадим святыни!» приняла минимум треть жителей Черногории, и их не останавливали ни метели, ни дожди, ни порывистый ветер.

Восстановил престиж Церкви.

Митрополит Амфилохий, в миру Ристо Радович, появился на свет в Рождество, 7 января 1938 года, в селении Баре Радовича в Нижней Мораче (Черногория). В юности, когда в Югославии начались гонения на веру, Ристо принял решение посвятить жизнь служению Богу. В 1958 году он окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде, затем поступил на богословский факультет Белградского университета, откуда выпустился в 1962 году. Образование он продолжил в Берне и Риме, а степень доктора богословия получил в Афинах. Постриг с именем Амфилохий он принял на Святой горе Афон в 1967 году. С 1974 по 1976 год преподавал в Париже в Свято-Сергиевском православном богословском институте, где блестяще овладел русским языком.

Интересно, что, когда в мае 2016 года в Храм Воскресения Христова в Подгорице приехал Никита Михалков, владыка дважды поправил профессионального переводчика, который переводил обращение кинорежиссера.

Вернувшись на родину, иеромонах Амфилохий стал деканом богословского факультета, а в конце 1985 года был рукоположен в сан епископа Банатского. После того, как митрополит Данил Дайкович ушел на покой, Амфилохий переехал в Цетинье, где в 1991 году был возведён в сан митрополита Черногорского и Приморского.

С того момента, за неполные 30 лет, митрополит Амфилохий содействовал восстановлению более 160 заброшенных и разрушенных церквей, дал благословение на строительство великолепных соборных храмов в Баре и Подгорице, способствовал значительному увеличению числа монахов и священников — с тридцати до семи сотен. Количество верующих в Черногории при нем возросло до нескольких сотен тысяч, что наглядно показали нам недавние крестные ходы.

Стал главным защитником канонической Черногории.

Будь враг чужой нам — не бояться, готов бы я над ним смеяться!…

Но горе нам — наш враг — домашний, единокровный, брат вчерашний.

Из поэмы «Горный венец» Петра Петровича Негоша

Восстановленные церкви и монастыри, а также новые великолепные соборы — далеко не все, что оставил после себя владыка Амфилохий. Он оказался единственным серьезным противником врага домашнего, воплощенного в безумной идеологии президента Черногории Мило Джукановича. Идеология эта не просто отрицает православие, она ставит под вопрос само происхождение черногорского народа. Пока лидеры крупнейших оппозиционных сил страны принимали ересь Джукановича о том, что сербы и черногорцы — якобы два разных народа, Амфилохий всеми силами защищал Негошеву Черногорию. Именно по этой причине Мило Джуканович больше всего на свете боялся покойного митрополита. С помощью подконтрольных СМИ он десятилетиями пытался дискредитировать владыку, прежде чем начал сводить счеты с Церковью и всем, чем жила Черногория на протяжении всей своей истории.

Имел непререкаемый авторитет.

Политические лидеры часто обвиняли митрополита Амфилохия в том, что он занимается политикой. Тот отвечал им, что пока политика вмешивается в дела церковные, то и Церковь будет вмешиваться в политические. Накануне минувших парламентских выборов в Черногории власти дошли до того, что не просто отрицали права Церкви на ее имущество и земли, но и в принципе поставили под вопрос ее дальнейшее существование. В результате владыка был вынужден выступить с однозначным политическим заявлением. Чем все это обернулось, наглядно иллюстрируют результаты голосования в столице страны. Партии, которые в 2020 году сформируют коалицию «За будущее Черногории», в 2018-м получили поддержку только 16 тысяч жителей Подгорицы. Два года спустя, благодаря вескому слову митрополита, их результат составил 41 тысячу голосов (почти столько же, сколько у Демократической партии социалистов Мило Джукановича).

Открыто противостоял НАТО и отстаивал косовский завет.

В памяти сербов навсегда останется поступок Амфилохия, когда в 1999 году наша армия, полиция и государство были вынуждены оставить Косово и Метохию. Митрополит проводил в последний путь сотни мирных жителей, не раз он носил их тела и самолично. Он оказался единственным, кто не побоялся отправиться в логово косовских боевиков, жаждавших сербской крови.

Воспоминания митрополита Амфилохия, вошедшие в четырехтомную «Летопись нового косовского распятия», останутся бесценными свидетельствами о тех временах, о которых сильные мира сего предпочли бы сегодня забыть. Между тем тот, кто не боялся стволов и ножей албанских террористов, не испугался и их покровителей из Североатлантического альянса.

Однажды я попросил у митрополита Амфилохия благословение на организацию мероприятия, посвященного 20-летней годовщине агрессии НАТО. Я не просто его получил: митрополит выразил желание лично выступить на этом событии.

Он высоко оценивал присутствие российских контингентов в Косово в 1999 году. Ровно за три года до своего ухода из жизни владыка наградил орденом Святого Петра Цетиньского генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова, который был командиром группы, занявшей приштинский аэродром Слатина в июне 1999 года.

«Генерал Евкуров навсегда останется в памяти нашего народа, особенно живущего в Косово и Метохии. Он стал продолжателем дела царя Николая Второго, который в 1916 году выдвинул ультиматум тем, кто в 1999-м бомбил Косово», — подчеркнул Амфилохий, передавая орден для Евкурова.

Поддержку России и русскому народу митрополит в очередной раз продемонстрировал, когда решительно осудил вмешательство Вселенского патриарха Варфоломея в церковный раскол на Украине. Тогда он множество раз повторил: «Не будь России, Черногории не было бы вообще». 

Амфилохий скончался 30 октября — ровно за день до той даты, когда в мир иной отошли двое владык из рода Петровичей, Святой Петр Цетиньский и Негош — самые выдающиеся личности в истории Черногории. Очевидно, таким образом Господь дал нам понять, что митрополит был достойным хранителем трона Петра Цетиньского, а теперь и займет положенное ему место среди этих заступников Черногории.

Источник:www.balkanist.ru

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.