Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Сербия вводит комендантский час и другие меры по защите граждан от эпидемии

Рубрика: Общество. Автор: Редактор.

Накануне вечером в обращении к нации президент Сербии Александр Вучич сообщил, что государство принимает новые меры в попытках остановить распространение коронавируса.

В стране введён комендантский час с 20.00 до 5.00. Если в этот промежуток времени полиция или офицеры ВС Сербии, патрулирующие улицы городов, встретят граждан без специального разрешения, они сопроводят нарушителей до дома и заведут уголовное дело.

Пожилым людям старше 65 лет с 10.00 утра 18 марта полностью запрещено покидать свои дома. Они находятся в группе риска, поэтому правительство вынесло предписание на полный запрет свободного передвижения граждан этой возрастной группы. Президент Сербии пообещал, что в воскресенье с 4.00 до 7.00 утра супермаркеты будут открыты только для пенсионеров, чтобы те могли купить все необходимое.

«Мы обеспечим их масками», — сказал Александр Вучич.

Помимо этого правительство организует волонтёрскую помощь для пожилых граждан. Продукты, лекарства и пенсии будут доставляться на дом с соблюдением всех мер предосторожности. Кроме того, на днях всем пенсионерам будет выплачена единовременная помощь в размере 35 евро.

Матери детей до 12 лет освобождаются от своих рабочих обязанностей с сохранением заработной платы.

«Я обещаю, что никто из сотрудников бюджетной сферы не потеряет работу», — пообещал президент Сербии.

Он сообщил, что Народный банк Сербии принял решение остановить выплаты по кредитам граждан до конца режима чрезвычайного положения.

В ближайшие дни будет отменено междугородное сообщение всех видов транспорта — электричек и автобусов. Для сотрудников предприятий, которые вынуждены добираться на работу из других городов, будут организованы специальные линии.

Три предприятия Сербии, а так же производства в местах лишения свободы перепрофилированы на изготовление медицинских масок.

«Я благодарен заключённым, которые добровольно согласились в этот трудный час помочь государству», — сказал Александр Вучич.

«Предвыборный процесс остановлен. О выборах и назначении их даты будем думать тогда, когда победим коронавирус. Все участники предвыборной гонки согласились с этим», — объявил президент, комментируя перенос даты парламентских выборов, которые до введения режима чрезвычайного положения были назначены на 26 апреля.

Отныне все больницы будут находиться под охраной вооруженных офицеров армии Сербии.

«Это сделано для защиты наших врачей. Были случаи, когда иностранные граждане пытались напасть на докторов. Мы обязаны сделать все, чтобы наша первая линия обороны от коронавируса — наши врачи — были в безопасности», — подчеркнул президент.

Ужесточаются условия карантина для верувшихся из-за границы.

«Из 7 607 лиц, отправленных на домашний карантин, полиция не застала дома 1 653 человека. Такая безответственность возмутительна!» — указал Александр Вучич.

Он заверил граждан, что Сербия обладает внушительными запасами продуктов и подготовлена к изоляции «лучше всех стран в регионе».

За помощь в борьбе с коронавирусом Александр Вучич выразил огромную благодарность правительству Китая, который выделяет Сербии маски, медицинские инструменты и аппараты ИВЛ. В конце недели в страну прибудут китайские врачи, которые поделятся опытом с сербскими сотрудниками здравоохранения.

«Я лично встречу самолёт с китайскими врачами в аэропорту в знак глубочайшей благодарности братскому китайскому народу», — сказал президент Сербии.


 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.