Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

1 ноября в Болгарии чествуют будителей болгарского духа

Рубрика: Общество. Автор: Редактор.

1 ноября в Болгарии чтят память болгарских святых, просветителей, книжников и революционеров – будителей народного духа в самые трудные времена болгарской истории.

Официально День будителей празднуется с 1922 года в день памяти Святого Иоанна Рильского – 1 ноября по старому стилю. Этот самый болгарский святой, живший с 876 по 946 года, объявлен и первым болгарским будителем. В 18 веке выделяется фигура Паисия Хиландарского – монаха, который в темные времена османского ига написал «Историю славяноболгарскую», чтобы показать угнетенным болгарам, что они являются наследниками нации со славным прошлым. В 19 веке самыми выдающимися будителями стали борцы за независимость Болгарии − национальные герои Васил Левски и Христо Ботев, также как и многие другие.

1 ноября еще отмечают свой профессиональный праздник болгарские ученые и журналисты.


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.