Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

В Чехии суд не разрешил женщине забеременеть от умершего мужа

Рубрика: Общество. Автор: Редактор.

В Чехии суд отказал местной жительнице, которая намеревалась забеременеть от своего умершего мужа. О курьезном инциденте сообщает Радио «Прага».

Как сообщается, четыре года назад гражданка Чехии по имени Ханна П. с мужем решили заморозить семя мужчины после того, как врачи диагностировали у него онкологию. Пара опасалась, что лечение может привести к его бесплодию. Муж сдал сперму и подписал документ, в котором давал согласие на то, что ее используют для оплодотворения его жены. Однако он скоропостижно умер до запланированной процедуры.

 

После этого Ханна П. в трауре отменила оплодотворение, тем не менее через некоторое время, оправившись от горя, она все же решила родить ребенка. Медики ей отказали, сославшись на то, что согласие супруга на использование спермы не может быть старше шести месяцев, а данный срок уже истек. Тогда женщина обратилась в суд, однако и там ей отказали. Юристы объяснили ей, что неизвестно, хотел ли ее бывший супруг того, чтобы жена рожала и после его смерти.

Женщина не остановилась и дошла до Конституционного суда. Тем не менее и там она столкнулась с отказом. В обосновании своего вердикта судьи поддержали решение нижестоящих судов. Согласно постановлению, использование спермы мертвого человека без его письменного согласия на ее использование после его смерти стало бы беспрецедентным случаем в Европе. Дело в том, что в большинстве стран Старого Света для этого требуется отдельное письменное согласие донора. При этом, к примеру, в соседней Германии использование для оплодотворения спермы умершего человека законодательно запрещено.

Напомним, в октябре в США две женщины, прибегнув к экстракорпоральному оплодотворению, стали первой однополой парой, которая поочередно выносила ребенка.


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.