Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Балканы - тысячелетняя история, "окованная" золотом и бронзой

Рубрика: Культура. Автор: Редактор.

До конца января 2018 года в двух из залов Национального археологического музея в Софии можно увидеть выставку «Золото и бронза. Металлы, технологии и контакты на Восточных Балканах в Бронзовом веке». В основе выставки лежит совместный проект Национального археологического института с музеем (НАИМ) при Болгарской академии наук и Института Восточной и Европейской археологии при Австрийской академии наук (OREA), посвященный «золотому пути» Балкан в Бронзовом веке. В рамках этого же проекта в начале нынешнего года в Музее истории искусства (Kunsthistorisches Museum) в Вене была представлена экспозиция «Первое золото. Ада-Тепе: древнейший золотой рудник в Европе». Разница двух выставок состоит в том, что в экспозицию в Софии включено большее число экспонатов – свыше 600, предоставленных фондами 29 археологических и исторических музеев в стране.

Куратор доц. д-р наук Христо Попов – замдиректора НАИМ, заявил следующее: «Идея была показать результаты ведущего для нас научного проекта, который мы реализовываем на протяжении нескольких лет с австрийскими коллегами и представителями разных болгарских и международных институтов, связанных с исследованием Ада-Тепе – золотого рудника Бронзового века в районе нынешнего города Крумовград. Мы хотели показать не только красиво оформленные предметы, а направить внимание на историю. Для этой цели мы создали фильмы, цифровые реконструкции, визуализирующие в более широком и адаптированном виде информацию, которую мы представляем».

Доц. Попов объяснил, какие сферы общественного развития представляют экспонаты, а также из каких эпох они:«Весь Бронзовый век на сегодняшних болгарских землях охватывает период со второй половины 4 тыс. до н.э. до второй половины 2 тыс. до н.э., т.е., период порядка 2300-2400 лет. Он делится на раннюю, среднюю и позднюю эпоху бронзы и характеризуется появлением новых технологий и материалов. Это первый период в истории человечества, в котором началось смешивание металлов. Осуществлены были также первые попытки в области металлургии, связанные с созданием сплавов – из двух элементов получается один продукт. Например, из мышьяка и меди – мышьяковая бронза, или из олова и меди – более поздний вариант бронзы – оловянная бронза, которая стала рабочим материалом человечества. Из него производились все основные инструменты и оружие. Это накопление ресурсов и богатства, которое предполагает контролирование определенного типа полезных ископаемых, провоцировало создание социальной дифференциации, появление элиты, людей, которые располагают этими ресурсами и каким-то образом контролируют их распространение. Развитие определенных технологий и профессий, как профессия рудокопа, металлурга, мастера-металлурга, литейщика, стали исключительно важными в этом периоде, поскольку они обеспечивали основные предметы и материалы для функционирования общества».

Мечи, топоры, формы для их производства, фигурки из кости, доспехи, нагрудники, золотые украшения, украшения для конской упряжи и еще многие другие предметы быта можно увидеть в экспозиции. Чем ученые объясняют факт, что тысячи лет тому назад вырабатывались столь изящные предметы?

«Вкус, эстетика и высокие технологические умения. Это не резкий и однократный процесс, – утверждает доц. Христо Попов. – Мы говорим о периоде порядка 2300 лет, т.е. происходит постепенное накопление знаний и умений. Это технологический прогресс, который реализован как окончательное видение в разных предметах. Есть процесс, в котором редкие металлы – золото и серебро, превращаются в символ более особого положения и статуса людей, которые умеют обнаруживать и обрабатывать их, и впоследствии владеть ими. В самой экспозиции мы попытались обратить внимание на то, что все эти предметы, некоторые из которых предаваемые из поколения в поколение, связаны с владением этими людьми ремесленнических умений и инструментов. Это подчеркивает и представляет их статус».

Вот что рассказал доц. Попов об акцентах в выставке: «Многие экспонаты вызывают любопытство и интерес. Например, слитки, напоминающие растянутую бычью кожу, которые исключительно редки. В этой части Европы в Болгарии обнаружено наибольшее количество таких находок. Также очень интересна находка из села Побит-Камык, включающая каменные формы для литья разнообразных предметов, и уникальный Вылчитрынский золотой клад из фондов нашего музея, являющийся крупнейшим кладом Бронзового века в Европе».

Выставка «Золото и бронза. Металлы, технологии и контакты на Восточных Балканах в Бронзовом веке» является частью культурной программы болгарского и австрийского председательства в Совете ЕС в 2018 году.


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.