Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Голос из Черногории

Рубрика: Колумнистика. Автор: Редактор.

Когда речь идет о противостоянии черногорского народа и сторонников НАТО в Черногории, нужно заметить, что черногорцы, к сожалению, не проявили определенную организованность и эрудицию в политической и идеологической борьбе. Кроме этого надо учесть одно: Черногория – самое маленькое государство в Европе, но оно в буквальном смысле не разъединено, но разграничено разными нахиями (уездами) и племенами, где не существует вражды. В то же время нельзя сказать, что присутствует полная гармония. В разных людях, в разных племенах, братствах есть чувство соревнования, а временами и зависти (кто лучше, а кто хуже). Черногорцы – это по сути дела один народ, несмотря на то, что большинство являются по исконным традициям православными, есть небольшое число католиков и мусульман (потомков отуреченных славян). Но сегодня, – когда страна находится в огромной опасности – все, ранее мелкие, различия должны быть преодолены ради спасения Отечества, ради спасения народа.

Жителей Черногории излишне делить на сербов и черногорцев. Всем черногорцам и всему миру известно, что несколько веков существовали два сербских государства: Сербия и Черногория. Крики и ругательства не могут быть средством достижения гармонии и справедливости. Много дней народы и весь мир слышали крики в парламенте и правительстве Черногории: «Мило – ворюга! Мило – ворюга!». Такие слова неправомерно адресовать кому-либо, если это не доказано судебным путем.

Жителям Черногории надо спросить председателя правительства Мило Джукановича, сколько лет он правит Черногорией и были ли законными прошедшие выборы, референдумы и тому подобное.
Народ должен спросить председателя правительства Мило Джукановича, кто дал разрешение, чтобы в Черногории нашли убежища (прикрытие) виртуозы обмана и воровства из разных регионов мира: одного из известных воров мира, Полонского – гражданина России, Израиля и Камбоджи. Черногорцы очень хорошо узнали его разрушительную роль Будвы, где пострадала не только архитектура города, но и этика многих ранее честных его жителей. Надо объяснить, от кого получил свои привилегии Цане Суботич – гражданин Сербии и еще нескольких государств. Печально, что, по-видимому, и в Черногории гражданство можно получить за украденные деньги. Мило Джукановичу придется объяснить черногорскому народу загадку «Веницианской комиссии» и его обязательство к ней. Народ Черногории не слеп духовно, и никакой слепотой нельзя закрыть бездны-раны беззакония. Традиционная человечность черногорского народа не может терпеть ни воров, ни насильников.

Мило Джуканович был избран в Центральный Комитет Союза коммунистов Югославии. Надо подумать, за какие заслуги он избран, когда всем народам Югославии известно, что та конструкция Иосипа Броза Тито и его окружения являлась самой страшной диктатурой и самым подлым инструментом палачей. В этой страшной структуре из всех народов Югославии больше всего пострадали черногорцы. Из них около 30 тысяч после 1948 года было брошено в тюрьмы и палаческие лагеря – Голи Оток, Углян, остров Святой Гргур, остров Раб, лагерь Градишка, Билеча и многие другие страшные места. Более тысячи выдающихся черногорцев были мученически убиты или умирали очень быстро после так называемого «освобождения». Мило Джуканович никогда не высказал никакого осуждения этой страшной диктатуры и тотального беззакония среди черногорского народа. Даже не потребовал, чтобы этому периоду была дана юридическая оценка.
Мило Джуканович короткий период времени поддерживал Слободана Милошовича для сохранения уже почти разбитой Югославии в рамках одного государства - Сербии и Черногории. Но потом этот же Джуканович явился самым активным деятелем для разделения Сербии и Черногории.
Народу известно, что Джуканович не произнес ни одного слова протеста агрессии НАТО против Сербии и Черногории, хотя первые жертвы этой агрессии были именно в Бралновице (недалеко от Даниловграда), а бомбили и черногорские святыни: мавзолей Негоша на Ловчене и монастырь Острог, где покоятся мощи Святого Василия Острожского. Джукановичу не ранило сердце убийство детей на маленьком деревянном мостике на речке около Плавского озера. Случилось вот что: две маленькие сестренки взяли голову брата, которую отрезало осколками ракеты, и отнесли матери, плача и умоляя: «Мама, пришей братику голову». За день до этой трагедии мать пришивала головы куклам, и убитые горем дети надеялись, что она сможет пришить голову и их брату. Более потрясающей сцены сверхтрагическая история нашего времени не запомнила.
Все жители Черногории видят стиль управления государством. Есть нераскрытые убийства, а служба Джукановича могла найти преступников. Что касается коррупции и родственных привилегий, об этом не стоит и упоминать, все это происходило перед глазами народа.

Известно, что в страшную эпоху, в 1941-1942 гг., «ямарство» (сбрасывание в ямы выдающихся личностей, известных интеллектуалов, священников, учителей, королевских офицеров) разъединило черногорский народ и запятнало честь некоторых руководителей антифашистской борьбы. Хотя вопреки этим ужасам многие черногорцы героически боролись против фашизма: когда в 1945 году закончилась война, оказалось, что 49 генералов (половина генералов югославской армии были черногорцы). Македония тогда имела только одного генерала. Огромное число народных героев также были черногорцами. В 1948 году снова произошел великий раскол, когда в так называемой борьбе против Коминформа было замучено и ликвидировано много черногорцев только за то, что они не хотели клеветать на Советский Союз, победивший фашизм и спасший европейские народы.

Упомяну всего несколько имен, а мог бы назвать десятки хорошо известных и Мило Джукановичу. Мило Джуканович сочувственно отнесся к людям, послушным Иосипу Брозу Тито, в чьих руках многие годы был страшный бич тиранов - это Йово Капичич, Саво Йоксимович, Веселио Булатович и другие.
Черногорцы должны спокойно сказать Мило Джуконовичу: «Иди в НАТО, может быть, станешь там капралом или сержантом!» (Иосип Броз был сержантом австро-венгерской армии, а позже обманным путем сделался маршалом в Югославии). Но вряд ли руководство НАТО за твою верность будет давать тебе высокие чины. Ты необходим НАТО сегодня только как мучитель Черногории»!

Мило Джуканович! Ты должен осознать, что Черногория не является твоей собственностью и нельзя играть ее судьбой, ее именем, ее славной историей и достоинством ее народа. Все свое богатство можешь взять с собой так же, как и состояние (включая банки) своих родственников. Ничего из того, что ты и твои родственники в течение нескольких десятилетий накопили (ты лучше знаешь, каким путем!), ничего не будем конфисковывать, можешь забрать с собой, чтобы не бедствовать на территории стран НАТО. Если кто-нибудь из твоей семьи останется в Черногории, черногорцы будут всем гарантировать безопасность, и за твои грехи и предательство не будет отвечать ни один член твоей семьи. Уходи поскорее в НАТО, никто не будет кричать тебе вслед или стрелять тебе в спину. Когда ты покинешь Черногорию, наверное, осознаешь, что НАТО – самый страшный враг свободных народов и самый страшный оккупант многих народов, в среде которых завел свои порядки и устраивает кровопролитие. Может случиться, что ты, Мило Джуканович, там, среди натовцев осознаешь свой позор, свое предательство по отношению к народу Черногории. Если такое осознание произойдет, ты поймешь всю бесчестность попытки сделать Черногорию рабыней НАТО. Если когда-нибудь в будущем ты почувствуешь ностальгию по родным местам, черногорцы не будут препятствовать твоему возвращению и могут простить заблудившегося сироту. Черногория останется на своих скалах и никому больше никогда не позволит играть и торговать ее именем, перечеркивать ее прошлое и предательством затмевать ее будущее.

Автор: Слободан Пророкович


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.