Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Сделает ли Трамп Сербию снова великой?

Рубрика: Колумнистика. Автор: Редактор.

Знаменательные события происходят в жизни сербов в последнее время. Всё началось ещё в конце 2016 года и ускорилось с началом 2017 г.

Во-первых, враг сербов, Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы в США, новость которую встретили с радостью, особенно на спорных территориях Сербии. Я привожу это событие не только потому, что победа Дональда Трампа не представляет угрозы в силу его политического курса, а потому, что семья Клинтон преследовала свои интересы в поддержке врагов Сербии на Балканах. Именно Билл Клинтон приказал бомбить сербов, сначала в Боснии и Герцеговине в 1994 и 1995 годах, а затем в Союзной Республике Югославии (ныне Сербия и Черногория) в 1999 году. Вот почему сербы в Косово, Черногории и Республики Сербской (сербской части Боснии и Герцеговины) разместили огромные рекламные щиты с лицом Трампа и сообщением «Сербы с Трампом с самого начала».

Вторым важным событием стал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова 12 декабря в Белград, в то время когда он вплотную занимался дипломатической миссией в Сирии. Его официальный визит состоялся в разгар операции по освобождению Алеппо. Посещение Белграда в такой исторический момент определяет важное место Сербии в курсе внешней политики России. Но важно ещё и то, что в ходе этой встречи была заключена сделка на поставку Сербии шести истребителей МиГ-29 к марту 2017 года.

В-третьих, несмотря на серьёзное давление со стороны Запада, Верховного представителя от «международного сообщества» по Боснии и Герцеговине (на посту которого в настоящее время австрийский дипломат Валентин Инцко), протесты и военные угрозы со стороны мусульманского руководства в Сараево, Республика Сербская отметила свой официальный праздник в память дня своего основания, 9 января 1992 года. Празднование годовщины в столице Республики Сербской, Баня-Луке состоялось в День Стефана Первомученика, который является покровителем страны. В этом году на празднике были представлены вооруженные силы страны. В параде приняли участие специальные полицейские силы Республики Сербской, которые прошли в камуфляжной форме с автоматами Калашникова. Руководство Сараево вместе с Инцко выступали против участия 3-го пехотного полка вооруженных сил Боснии и Герцеговины, несущего символ сохранения традиций армии Республики Сербской в период послевоенного создания объединенных вооруженных сил. Но полк был приглашен членом Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских сербов Младеном Иваничем, что в свою очередь продемонстрировало, что Босния и Герцеговина не является по своей сути государством, и что сербы лояльны к республике, которую они «принесли в жертву» во время гражданской войны. Кроме Иванича и президента Республики Сербской Милорада Додика, в этом мероприятии приняли участие президент Сербии Томислав Николич, Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Сербии Любиша Дикович, Александр Карагеоргиевич, наследник сербского престола, и другие высокопоставленные гости. Примечательно, что проглобалист, премьер министр Сербии Вучич в этот день был в Индии, где принимал участие в бизнес-конференции «Vibrant Gujarat». Александр Вучич был единственным сербским лидером, который поддерживал Хиллари Клинтон и единственным приглашённым на мероприятие, организованное Фондом Клинтона. На данный момент он пытается вновь вернуть свой былой авторитет и найти подход к новой администрации Соединенных Штатов.

Данное событие в Баня-Луке было демонстрацией готовности защищать положения, достигнутые в ходе Дейтонского мирного соглашения 1995 года, которые находятся под угрозой.

Самым важным заявлением президента Додика было то, что сербы готовы защищать свою страну и провозгласить полную независимость своей республики в будущем с правом на вступление Сербии.

Член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович был серьезно обеспокоен тем, что Милорад Додик был приглашен на инаугурацию Дональда Трампа, событие, воспринятое как явный показатель ветра перемен в сторону Балкан. Тем не менее уходящая администрация США отказались выдать визу гостю по приглашению избранного президента. Администрация «Хромой Утки» пошла даже на крайний шаг: за три дня до инаугурации Госдепартамент ввел санкции лично против президента Додика. Этот беспрецедентный скандал из серии «неудачных попыток» уходящей администрации Обамы, направленной помешать новому президенту.

И это ещё не конец. Похоже, все противники сербского народа разом утратили здравый смысл. Албанцы печально известны своим строительством памятника Биллу Клинтону, даже назвав бульвар в его честь и магазин одежды в честь его жены. В силу этого, неудивительно, что каждый албанский лидер поддерживал Клинтон. Некоторые из них, как и премьер-министр Албании Эди Рама, дошли до того, что откровенно оскорбляли Трампа во время его предвыборной кампании. Рама был настолько уверен в своих «прогнозах», что на мероприятии «Belgrade Security Forum» в октябре 2016 года, перед собравшимися журналистами, участниками и коллегой Александром Вучичем, заявил, что знает, кто будет следующим президентом США, и что это точно не Дональд Трамп. Член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович организовал митинги в поддержку Клинтон. Он предпринял такие меры далеко не из-за отношения Трампа к радикальному исламу, а в силу своих связей с международной религиозно-политической ассоциацией «Братья-мусульмане». Его отец, Алия Изетбегович был первым, кто ввёл джихадистов в Европу во время гражданской войны 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. В их числе был Усама бен Ладен, которому было предоставлено гражданство Боснии и Герцеговины и паспорт.

Хорваты также поддержали Хиллари Клинтон, но делали это «тактично», стараясь не показывать открытую неприязнь Трампу. Тем не менее они совершили большую ошибку. Во время своего официального визита в Киев, хорватский премьер-министр Андрей Пленкович предложил поделиться «ноу-хау» Хорватии и опытом «реинтеграции» мятежных регионов. Его пример - этническая чистка более полумиллиона сербов. Пленкович практически предложил Украине избавиться таким же образом от русского населения. Москва незамедлительно выразила своё отношение к этой ситуации. Но вместо того, чтобы усмирить свой пыл, Андрей Пленкович подтвердил свою позицию, что ещё больше возмутило Россию. Но принимая во внимание победу Трампа и возможность нового соглашения между Москвой и Вашингтоном, данные заявления негативно повлияют на политическое положение Хорватии.

Процесс Brexit сделал 2016-й годом больших перемен, и самое главное, поставил вопрос о грядущем падении ЕС, который находится в состоянии полной растерянности, и разваливается изнутри из-за политических разногласий. Более того, избранный президент США предсказал распад ЕС в своём интервью The Times всего за несколько дней до вступления в должность. Его слова могут тоже послужить веским аргументом.

Не стоит забывать, что после отделения Словении, Югославия до сих пор существовала формально, но фактически была развалена. ЕС без Великобритании никогда не будет прежним союзом, даже если он «выживает» в той или иной форме. Ещё одним важным моментом в заявление Трампа была ремарка в отношении «уже устаревшего» НАТО. Следствием этого утверждения является то, что проглобалистские политические элиты утратили идеологическую почву под ногами на Балканах. Особенно это касается Черногории, чей правящий класс во главе с нелепым лидером Джукановичем совершенно потерял свои позиции в условиях спада евро-атлантической интеграции, русофобии и сербофобии.

Теперь, когда будущее атлантического и европейского сообществ сомнительно, им больше нечего предложить. Черногория находится в глубоком политическом кризисе после парламентских выборов с октября 2016 года. Единственным логическим и неизбежным результатом этого политического и идеологического кризиса станет «Сербская Весна» в Черногории, и стремление к объединению с Сербией и Республикой Сербской.

Такой сценарий благоприятен для Сербии и сербов в регионе. Данное положение вещей стало очевидным после ареста лидера вооружённых формирований косовских албанцев, преступника и бывшего премьер-министра края Косово Рамуша Харадинайи во Франции на основании сербского ордера по ряду чудовищных военных преступлений.

Сербия заявила, что если Франция не выдаст Харадинайя, то Сербия в ответ не будет выдавать разыскиваемых во Франции людей, арестованных на её территории. Выражение такой жесткой позиции представлялось невероятным ещё всего несколько недель назад, ведь в то время процесс «интеграции в ЕС» был приоритетом для сербской политической элиты. Следующей яркой иллюстрацией может послужить созыв экстренного заседания Совета национальной безопасности президентом Сербии Томиславов Николичем, когда сербскому пассажирскому поезду из Белграда не было позволено войти в сербский север Коссово. Президент заявил после этой чрезвычайной сессии, что Сербия не будет «бездействовать», а военным путём войдёт в свою провинцию.

В подтверждение этому на ежегодной конференции 17 января Лавров сказал, что албанцы не должны проживать в сербском севере Косово. Томислав Николич заявил послу США в Сербии: «Я всегда говорю откровенно и открыто и защищаю Конституцию Республики Сербии. Я понимаю, что Вы безоговорочно поддерживаете проект, на реализацию которого вы непосредственно влияете [т.е. сепаратизм в Косово]. Осуществляя свою волю, вы вызвали много проблем, и я надеюсь, что ситуация изменится с приходом новой администрации».

Единственный политик, который смог бы противостоять этой волне уверенных заявлений и планов сербских чиновников - президент Республики Сербской Додик, Милорад. Он не только предсказал эти новые тенденции в мире и наметил соответствующий план действий, а именно его кандидатура имела бы определённый вес за рубежом.

Все эти стремительные изменения в мире - Brexit, дипломатические и военные успехи России на Ближнем Востоке, победа Трампа и другие, похоже, - «неожиданные подарки с неба» для сербов. Сербы даже ещё не успели свыкнуться с подобными изменениями во всём мире. Тяжёлое время выпало с распадом Югославии в 1991 г. А, может, всё началось гораздо раньше, с 1918 года, когда сербы отказались от своей собственной государственности и отдали полтора миллиона жизней, потерянных в Первой мировой войне, за расплывчатое понятие «братской» Югославской идентичности. Но сербы бы преданы дважды, в 1941 году и в 1991 году, этими же «братскими народами», заплатив высокую цену. Так как же нам, сербским лидерам, всем присутствующим и тем, кто только придёт к власти в скором времени, необходимо действовать в современных мировых тенденциях?

Не следует сравнивать два исторических периода, события в истории, как правило, не повторяются, хотя есть удивительная параллель в российско-американских отношениях сегодня и во время американской гражданской войны. В 1860-х годах Россия была союзником США и президента Авраама Линкольна, в результате борьбы которого было отменено рабство, в то время как Великобритания помогала рабовладельческому Югу и вторглась в Крым всего за несколько лет до этого события. Сегодня Россия, очевидно, симпатизирует новой американской администрации, в то время как многие западные лидеры и организации, которые философ Александр Дугин, используя терминологию Трампа, обобщенно называет «Болото», пытаются противостоять и отвергают выраженную волю американского народа. В 1863 году величайший президент США и лидер Республиканской партии, предшественник Трампа в Овальном кабинете, Авраам Линкольн произнёс знаменитую речь, известную под названием «Геттисбергская речь», на месте солдатского кладбища юнионистов. Говоря о послевоенных США, Линкольн предрёк: «Эта Богом хранимая нация обретёт возрождённую свободу». Кажется, что 2017 год сможет прояснить, являются ли текущие события уникальным поворотом в развитии международных отношений и станут ли они «возрождённой свободой» для сербов на Балканском полуострове.

Автор: Стеван Гайич


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.