Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

В Польше впервы нашли останки древних морских ящеров

Рубрика: История. Автор: Редактор.

Польские археологи нашли сотни костей доисторических ящеров, крокодилов и черепах в кукурузном поле неподалеку от деревни Кшизановице, в северной части Свентокшиских гор в центре страны. Самыми ценными находками специалисты считают останки морских ящеров плиозавров. Находки ученые описали в статье для научного журнала Proceedings of the Geologists' Association.

"Они достигали 10 м в длину и могли весить несколько десятков тонн, - рассказал руководитель раскопок Даниэл Тыборовский. - У плиозавров были мощные головы с большими челюстями, которые были усажены острыми длинными зубами, а конечности заканчивались ластами". Ученый добавил, что кости плиозавров до этого на территории Польши никогда не находили. Возраст останков - около 152 млн. лет.

Палеонтологи из Музея Земли Польской академии наук обнаружили также панцири гигантских черепах и останки доисторических крокодилов, которые достигали 6 метров в длину. "Черепахи питались водорослями и улитками, но сами служили пищей для крокодилов, - пояснил Тыборовский. - Об этом свидетельствуют следы острых крокодильих зубов на многих панцирях, которые мы нашли".

Ученые считают, что животные, кости которых они обнаружили, жили около 150 млн лет назад, когда на месте Свентокшиских гор находился тропический архипелаг с многочисленными лагунами.

"Мы только начали свои исследования, - рассказал Тыборовский. - Я уверен, что в ближайшие месяцы нам удастся сделать тут еще множество интересных находок".


Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.