Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

В Словакии предрекли глобальные проблемы из-за роста цен на энергоносители

Рубрика: Экономика. Автор: Редактор.

Рост цен на газ и электричество, а также нехватка сырья угрожают развитию экономики Словакии. Об этом заявили представители Словацкой торгово-промышленной палаты (SOPK).

По словам заместителя председателя палаты и директора холдинга Martimex в Мартине Юлиуса Костольного, из-за роста цен на энергоносители некоторым крупным компаниям в Словакии грозит закрытие заводов. В пример он привёл историю химической компании Duslo из города Шаля, руководство которой на прошлой неделе объявило о сокращении производства до технологического уровня из-за высоких цен на электричество. Представители палаты сошлись во мнении, что подобному риску подвергаются все словацкие компании и напомнили, что члены SOPK генерируют около 87% ВВП Словакии.

Кроме того, в SOPK считают, что в случае, если крупные производственные компании, такие как U. S. Steel Košice, Železiarne Podbrezová или алюминиевый завод Slovalco в Жьярt-над-Гроном обанкротятся, то Словакия не достигнет прогнозируемого экономического роста в 3.5% в этом году, считают .
Реклама
Реклама

«Десятки, а в некоторых случаях сотни, компаний-субподрядчиков зависят от крупных компаний. И когда буксир — крупная компания — приостанавливает работу, многие из них вынуждены не просто сократить производство, но вообще остаются без заказов,» — заявил председатель SOPK Петер Мигок.

Вместе с тем, Костольный отметил, что компании могут краткосрочно решить свои проблемы, например, найти небольшие ресурсы, необходимые для производства. Но бизнесу также потребуется, чтобы правительство приняло меры для смягчения негативного воздействия подорожания энергоносителей на экономику и бизнес.

«Если этого не произойдёт, к концу года мы действительно можем столкнуться с серьёзной проблемой», — подчеркнул он.

Напомним, в Евросоюзе из-за высоких цен на газ наблюдается серьезные проблемы с подготовкой к зимнему сезону. Словакия критически зависит от импорта энергоносителей, а правительство и уже обнародовало свою стратегию по сдерживанию резкого роста цен на электроэнергию. Официально заявляется, что «электричества, а также природного газа достаточно, и государство может эффективно смягчить текущие глобальные потрясения на рынках». Кроме того, министр экономики Словакии Ричард Сулик предложил ввести специальные тарифы для 20% всех домохозяйств, которые уже испытывают трудности по оплате электроэнергии и отопления.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.