Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Парламент Чехии одобрил введение НДС на недорогие посылки из третьих стран

Рубрика: Экономика. Автор: Редактор.

Помимо прочего, документ отменяет освобождение от НДС для посылок стоимостью менее 22 евро, присланных из третьих стран (не входящих в Евросоюз). Чтобы вступить в силу обновленному закону остается получить подпись президента (это должно произойти в ближайшие недели).

Данная мера отразится, прежде всего, на заказах из Китая (например, AliExpress), где доля мелких посылок довольно высока. Это значит, что чешским получателям придется платить НДС для всех отправлений (в зависимости от типа товара размер налога может отличаться, но чаще всего это 21%).

От НДС освободят только посылки, отправленные между физическими лицами в качестве подарка. Однако их заявленная ценность не должна превышать 45 евро.

Нововведение продиктовано директивой Евросоюза. Аналогичная мера должна действовать во всех странах объединения. Причем изначально Брюссель планировал, что новые правила вступят в силу с 2021 года, но из-за коронавируса перенес дату на 1 июля. Однако некоторые страны, в том числе Чехия, не успели внести необходимые правки в свои законодательства к этому сроку.

«До вступления закона в силу продолжат действовать текущие правовые нормы. То есть, посылки стоимостью до 22 евро не будут облагаться НДС», - заявил представитель министерства финансов Михал Журовец.

Китайские интернет-магазины ежегодно отправляют в ЕС свыше 150 млн мелких посылок, освобожденных от НДС. В Чехии их количество тоже растет. По данным «Чешской почты», в 2019-м таких отправлений было 28 млн, годом ранее – 25 млн.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.