Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Экономические показатели Словакии находятся в зеленой зоне

Рубрика: Экономика. Автор: Редактор.

Из 10 отраслевых компонентов экономики в четырех секторах было зарегистрировано увеличение добавленной стоимости. В основном это связано с динамикой экспорта и улучшением соответствующих показателей. ВВП вырос на 0,2% в годовом исчислении в мае 2021 года, но показатели экономики все еще не достигли уровня предпандемического 2019 года.

Динамика роста внешнего спроса сравнению с предыдущими двумя кварталами ускорилась на 10%. В текущих ценах ВВП достиг 21,7 миллиарда евро, что на 0,8% выше ВВП в первом квартале 2020 года. При этом зафиксировано двузначное снижение добавленной стоимости по сравнению с прошлым годом в индустрии развлечений, особенно в сфере искусства и отдыха — на 21,9%, а также в строительстве на 11,6%.

Годовой рост добавленной стоимости зафиксирован в наиболее важном секторе - промышленности на 7,4 %, где показатель разделен на рост в автомобильной промышленности более чем на 35%, в секторе производства и обработки металлов - на 22%, в сфере электроснабжения, газоснабжения и иной энергетики — более чем на 7%. «В сфере услуг зафиксирован значительный рост более чем на 12% в оптовой торговле (без учета авто и мототехники), а также в розничной торговле — более чем на 4%. Учитывая долгосрочное действие мер по предотвращению распространения коронавируса  показатели деятельности туристических агентств и сектора услуг по размещению и питанию снизились на 66%.

Сальдо внешней торговли достигло 362,8 млн евро.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.