Телефон: +7 (473) 239-83-93 | Интернет-портал: http://slavdusha.ru | Электронная почта: mail@slavdusha.ru

Польша и Чехия пришли к согласию по поводу работы угольной шахты "Турув"

Рубрика: Экономика. Автор: Редактор.

Польша и Чехия провели успешные переговоры на уровне правительственных групп о судьбе польской угольной шахты «Турув», которая находится недалеко от границы с Чехией. Ранее Суд ЕС принял постановление о необходимости её закрыть по заявлениях чешской стороны. Об этом в эфире Polskie Radio рассказал пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

«Польско-чешские переговоры по «Туруву» завершены. Подписано рамочное соглашение, согласно которому Прага должна отозвать свою жалобу на Польшу из Суда Европейского союза», — сообщил пресс-секретарь.

Мюллер раскрыл, что договоренности Варшавы и Праги также предусматривают, что Польша инвестирует 45 миллионов евро в долгосрочные проекты по охране окружающей среды в районе угольной шахты. В частности, строительство специальных экранов для защиты уровня грунтовых вод. «Вопрос экологии и влияния шахты на окружающую среду приграничных районов наших стран больше всего волновал чешскую сторону. Мы решим этот вопрос», — добавил он.

Кроме того, рамочное соглашение сторон предусматривает и создание совместной двухсторонней экспертной комиссии для изучения экологических вопросов, связанных с эксплуатацией шахты.

Ранее Суд ЕС обязал Польшу прекратить добычу угля на шахте «Турув», удовлетворив иск Чехии. По мнению Праги, польская сторона, расширив эту шахту, которая находится около границы с Чехией, проигнорировала интересы чешских граждан и не приняла во внимание негативное влияние объекта на окружающую среду. В польском правительстве заявили, что закрытие этой шахты угрожает энергетической безопасности республики, и Варшава не сможет от неё отказаться.

 

Об издании

Интернет-журнал "Славянская душа" - независимое общественно-политическое издание, которое освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени - политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения. Среди партнеров издания - авторитетные специалисты в политической, экономической, культурной и иных областях деятельности. Вместе мы творим общее дело – строим новые мосты для единения, культурного и духовного возрождения славянских народов.